Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс МосБиржи сегодня успел обновить недельные минимумы

Аа +
- -

В понедельник, 24 марта, российский фондовый рынок завершил сессию умеренным снижением индекса МосБиржи, причем индекс сегодня успел обновить недельные минимумы.

Отечественный рынок в пятницу негативно воспринял итоги заседания Центрального банка – хотя было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21%, тон комментариев регулятора оказался более жестким, чем ожидало инвестиционное сообщество. На этой неделе внимание инвесторов снова переключилось на геополитические события - в Эр-Рияде проходят консультации между представителями России и США, где обсуждаются вопросы прекращения огня и торговли.

Внешний фон для торгов в РФ складывался в целом неплохой – в США рынок динамично рос, европейские и азиатские индексы показали смешанную динамику.

По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 0,41% до отметки 3178,66 пункта, а долларовый индекс РТС окреп на 0,50% до уровня 1193,88 пункта. Нефть марки Brent к 19:15 МСК прибавляет 1,15% до отметки $73,03 за баррель.

В составе индекса МосБиржи в наибольшем плюсе закрылись «Сургутнефтегаз», «Ростелеком» и МКБ. В наибольшем минусе оказались ПИК (-5,6%), «Северсталь» (-3,8%), «Алроса» (-3,2%), «Самолет» (-3,0%).

Акции застройщиков сегодня показали отрицательную динамику – сектор уязвим перед темой ужесточения ДКП, а после пятничных комментариев ЦБ у игроков остался «ястребиный» осадок. Бумаги ПИК просели на 5,6%, «Самолета» - на 3,0%, «Эталона» - на 3,5%.

С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи продолжается локальный «боковик», индекс курсирует в диапазоне 3125-3360 и пока не показывает признаков выхода из флэта.

Индекс МосБиржи сегодня успел обновить недельные минимумы

Американский рынок воодушевился новыми надеждами

В понедельник, 24 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает динамичный рост индексов.

В начале недели американский рынок акций продемонстрировал рост на фоне появившихся сообщений о том, что президент США Дональд Трамп может частично воздержаться от реализации своих планов по введению тарифов, что усилило надежды на избежание торгового конфликта всемирного масштаба.

Некоторые американские издания сообщили, что тарифы могут быть по факту более узконаправленными, и что некоторые страны получат исключения. Сам Трамп в пятницу отчасти успокоил инвесторов, заявив о потенциальной гибкости в вопросе взаимных тарифов. Кроме того, игроки держат в памяти комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, который на прошлой неделе заявил, что любые потенциальные негативные последствия от тарифов Трампа, скорее всего, будут кратковременными.

Внешний фон для американской сессии складывается неоднозначный – на азиатских и европейских биржах имела место смешанная динамика.

К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с повышением на 1,67% на отметке в 5762,03 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 1,35% до уровня в 42550,18 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 2,05% на отметке в 18149,15 пункта.

Долларовый индекс прибавляет 0,22%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,36%, на серебро – в плюсе на 0,01%.

В составе индекса голубых фишек в плюсе торгуется больше половины бумаг, в т.ч. свыше 2% прибавляют Nvidia, Home Depot, Goldman Sachs, Amazon, Boeing и др. В минусе более чем на 1% торгуются Merck и Nike.

Акции самолетостроителя Boeing подорожали на 2,5% - аналитики ряда брокерских фирм повысили рейтинги и целевые цены по бумаге на фоне новостей о контракте со стороны администрации Трампа.

Акции Tesla, которые находились в снижении девять недель подряд, выросли на 9,1%. Крупный рост показали и другие гиганты хай-тека - Advanced Micro Devices прибавляет 6,3%, Nvidia – в плюсе на 3,7%.

Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», прибавляют в цене 0,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »