При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник, 15 июля, российский фондовый рынок завершил день уверенным ростом. Индекс МосБиржи поднялся на 1,50%, до 2 754,88 пункта.
Центробанк РФ установил официальный курс доллара на уровне 77,96 рубля (-0,5%), евро — 91,15 рубля (-0,7%). Цена на нефть марки Brent снизилась на 0,5%, до $68,87 за баррель.
Российский рынок прервал коррекционную серию и продемонстрировал отскок. Ключевым драйвером роста стало то, что худшие опасения относительно вчерашнего заявления Дональда Трампа по России не оправдались. Президент США сообщил, что рассмотрит возможность введения «вторичных» пошлин против торговых партнеров РФ лишь через 50 дней. Это заявление инвесторы восприняли как сигнал о готовности Вашингтона повременить с ужесточением позиции в отношении России. Тем не менее, учитывая замороженный переговорный процесс по украинскому кризису и неопределенность перспектив прогресса в течение ближайших 50 дней, маловероятно, что данный фактор обеспечит рынку долгосрочный позитив.
Внимание участников торгов постепенно смещается в сторону предстоящего заседания Банка России, которое состоится на следующей неделе. Аналитики ожидают снижения ключевой ставки на 100–200 б. п.
Акции VK прибавили 2,3% на новостях о том, что национальный сервис обмена информацией будет создан на базе мессенджера Max. Бумаги сети клиник «Мать и дитя» выросли на 3,5% после сообщений «Ведомостей» о том, что компания рассматривает возможность покупки сети лабораторий «Инвитро».
Индекс МосБиржи. Российский бенчмарк совершил уверенный отскок выше отметки 2700 пунктов. Ближайшей целью для роста выступает уровень сопротивления в районе 2 800 пунктов, который совпадает с областью 50-дневной скользящей средней.

Отчеты банков и инфляция в фокусе внимания Уолл-стрит
Американский фондовый рынок во вторник демонстрирует смешанную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,52% – до 44 230,19 пункта. S&P 500 прибавил 0,06% и достиг 6 272,12 пункта, а Nasdaq Composite вырос на 0,63%, поднявшись до 20 770,63 пункта.
Данные по потребительской инфляции в США за июнь оказались неоднозначными. Годовой рост потребительских цен составил 2,7%, что выше майского уровня в 2,4%. В то же время базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) составила 2,9% в годовом выражении, оказавшись ниже прогноза аналитиков, ожидавших 3%.
Поддержку рынку оказывает полупроводниковый сектор: котировки AMD подскочили на 6,5%, а NVIDIA – на 4,0%. В пресс-релизе NVIDIA сообщила, что рассчитывает в ближайшее время возобновить поставки ИИ-чипов H20 в Китай после получения лицензии от правительства США. Инвесторы надеются, что послабления распространятся и на продукцию других производителей чипов.
Сезон корпоративной отчетности в США традиционно стартовал с финансового сектора. Квартальные результаты JPMorgan Chase превзошли ожидания аналитиков благодаря росту доходов от трейдинга и инвестиционно-банковского подразделения. Тем не менее котировки банка снизились на 0,5%. Акции Wells Fargo обвалились на 5,4% после того, как руководство ухудшило прогноз по чистой прибыли на 2025 год. В то же время котировки Citibank выросли на 1,8% – банк уверенно превзошел прогнозы по выручке и чистой прибыли за прошлый квартал.
Результаты BlackRock за минувший квартал оказались слабее ожиданий: выручка компании оказалась на 3% ниже консенсус-прогноза, а приток средств также не дотянул до ожиданий. В результате акции BlackRock подешевели на 6,3%.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение