При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник, 12 октября, торги на Московской бирже проходили ровно, спокойно и преимущественно на положительной территории.
Индекс МосБиржи первую половину дневной сессии равномерно поднимался до уровня 2860 пунктов, а после обеда также ровно снижался примерно на половину этого роста, и закрылся на отметке 2846,14 пункта, прибавив 0,43% к закрытию пятницы. Рассчитываемый в долларах индекс РТС, учитывая ослабление курса рубля, колебался вокруг нулевой отметки относительно закрытия пятницы, и завершил день снижением на 0,12% до уровня 1162,91 пункта.
С одной стороны, рынок поддерживал позитивный ход торгов на внешних фондовых площадках: рынки Китая после недельных каникул выросли более чем на 3%. Азия отторговала, а Европа продолжила также преимущественно в плюсе (кроме Японии и Великобритании, потерявших около четверти процента). Америка встречает свой День Колумба ростом от 1,1% по DJIA до 2,7% по более волатильному Nasdaq Composite.
С другой стороны, мы видим снижение стоимости нефти из-за прекращения забастовок норвежских нефтяников и отступления урагана «Дельта» от американского шельфа. Данные по внешней торговле, представленные ЦБ РФ, оказались слабее ожиданий. Внешнеторговый оборот России за январь-август понизился на 18,2%. При этом положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-августе 2020 года упало на 47,1% относительно аналогичного периода прошлого года: экспорт упал на 24,4%, а импорт снизился на 7,9%.
Зато российские эмитенты начали раскрывать операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года, и они оказались неплохими. «Северсталь» отчиталась в пятницу, НЛМК – сегодня, и оба металлурга показали рост производства, что позволяет рассчитывать и на повышение финансовых показателей, которые будут опубликованы через 10 дней. Акции «Северстали» прибавили сегодня 0,75%, а НЛМК выросли на 2,51%. «Новатэк» также представил операционный отчет, где показал рост добычи углеводородов. Акции компании выросли сегодня на 0,81%.
В лидерах сегодня были акции ритейлеров. «Лента» и «Майл.ру» объявили о развитии сервисов экспресс-доставки, в том числе в регионах. Бумаги компаний на этой новости прибавили 2,30% и 3,2% соответственно. С ними заодно на 4,58% поднялись бумаги X5 Retail Group и на 3,08% акции «Магнита».
Сегодня с президентом РФ встречался руководитель «АЛРОСА» Сергей Иванов (младший). Компания накануне отчиталась о росте продаж алмазной продукции в сентябре на 55% выше уровня предыдущего месяца и на 30% к сентябрю прошлого года. Хотя за 9 месяцев продажи в годовом сравнении снизились на 35%, динамика восстановления позволяет надеяться на хорошие результаты уже в четвертом квартале. С учетом намерений правительства выкупить для Гохрана алмазов в этом году на сумму до 1 млрд долларов, можно считать, что «АЛРОСА» успешно пройдет самый трудный год в ее истории. Акции компании также были в числе лидеров роста сегодня, поднявшись на 3,25%.
В числе аутсайдеров сегодня снова «Аэрофлот» (-0,93%), РуссНефть (-1,17%), обыкновенные (-1,20%) и привилегированные (-1,31%) акции «Татнефти», а также «М.Видео» (-1,31%).
Хотя индекс Мосбиржи продолжает оставаться в пределах нисходящего канала, в районе 2800-2850 пунктов ощущается сопротивление дальнейшему снижению. В отсутствие новой порции негатива индекс может предпринять попытку подняться хотя бы до верхней границы канала в район чуть ниже 2890 пунктов.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение