При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу, 27 июня, рынок завершил основную сессию в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи вырос на 0,32% до 2 806,1 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,01% до 1 126,6 п.
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 28 июня, составляет 78,47 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 0,26 коп. Курс евро вырос до 92,3 рубля, с 91,6 рубля по состоянию на 27 июня.
Сегодня индекс Мосбиржи продемонстрировал рост. Позитивные настроения обусловлены в том числе ростом цен на энергоресурсы. Нефть марки Brent торгуется на уровне $68,4 баррель (+0,97%) на фоне данных из США о росте сезонного спроса. Тем не менее, геополитическая неопределенность все еще продолжает оказывать давление на рынок.
Центральный банк России объяснил, почему считает оптимальным таргет по инфляции на уровне 4%. Такой показатель воспринимается населением и бизнесом как низкая инфляция, в отличие от 6% или выше, которые уже вызывают большую волатильность цен. Несмотря на критику со стороны некоторых участников рынка и представителей власти, которые призывают учитывать не только борьбу с инфляцией, но и поддержку экономического роста, регулятор намерен придерживаться выбранной политики, ожидая возвращения инфляции к 4% к 2026 году.
"СПБ биржа" планирует возобновить торги заблокированными иностранными ценными бумагами внутри российского пула ликвидности, при этом все сделки и расчеты будут проводиться в рублях и только внутри СПБ банка, что, по мнению юристов, не нарушает санкционное регулирование США. Однако инвесторы по-прежнему не смогут получать доходы по этим бумагам или совершать операции вне российской юрисдикции без специальной лицензии.
Московская биржа начнет расчет Индекса МосБиржи (IMOEX2) во время проведения дополнительной торговой сессии выходного дня с 28 июня.
Лидерами роста фондового рынка стали «ДВМП» (+5,5%), «ОГК-2» (+3,22%), «МКБ» (+2,25%), «Татнефть» (+1,84%), «АЛРОСА» (+1,72%).
Между тем в минусе финишировали бумаги «Вуш Холдинг» (-2,4%), «Позитив» (-1,49%), «НЛМК» (-1,34%), «Русал» (-1,33%).
Акционеры Газпром нефти на годовом собрании утвердили финальные дивиденды по итогам 2024 г. в размере 27,21 руб. на акцию с доходностью в 5%. Акции компании растут на 0,52%.
Акционеры Норникеля на годовом собрании одобрили рекомендацию совета директоров не выплачивать дивиденды за 2024 г. Тем не менее, акции компании растут на 0,92%.
Дивиденды «Ренессанс Страхования» за 2024 год утверждены в размере 6,4 рубля на акцию. Котировки растут на 0,65%.
Акционеры Газпрома на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 г. Акции падают на 0,04%.
Индекс МосБиржи
Индекс Мосбиржи на 4-х часовом таймфрейме подошел к уровню сопротивления в 2 800п. Индекс относительной силы RSI показывает перекупленность. При закреплении цены выше 2 800, следующим уровнем сопротивления может стать зона 2 870 п. Зоной поддержки может выступать 50-ти периодная скользящая средняя в районе 2 773 п.
Рынок акций США растет из-за ожиданий о продвижении переговоров с партнерами Америки
Американский фондовый рынок демонстрирует рост в начале торгов в пятницу, 27 июня. Индекс Nasdaq торгуется на уровне 20 260,42 пунктов (+0,88%). S&P 500 растет на 0,61% и составляет 6178,2 пункта. Положительная динамика обусловлена ожиданиями инвесторов в продвижении переговоров с торговыми партнерами США. Министерство коммерции КНР подтвердило, что Пекин пришел к соглашению с Вашингтоном по реализации достигнутых ранее в Женеве торговых договоренностей. Также министр финансов США Скотт Бессент заявил, что торговые соглашения администрации Трампа с другими странами могут быть заключены до 1 сентября.
Инвесторы также ожидают снижение ставки. По данным компании CME Group, участники рынка теперь оценивают вероятность снижения ставки в июле в 18,6% по сравнению с 14,5% на прошлой неделе.
В мае доходы американцев сократились на 0,4% м/м, достигнув $25,7 трлн, а расходы уменьшились на 0,1% м/м, составив $21,44 трлн. Такие результаты оказались неожиданными для аналитиков, которые ожидали роста доходов на 0,3% и расходов на 0,1%. Это первое снижение доходов с сентября 2021 года. За апрель, по уточнённым данным, доходы выросли на 0,7% (ранее сообщалось о 0,8%), а расходы увеличились на 0,2%.
В мае индекс потребительских цен (PCE) в США вырос на 0,1% за месяц и на 2,3% в годовом выражении, что полностью совпало с прогнозами рынка; аналогичные темпы роста были в апреле. Базовый индекс PCE Core, не учитывающий продукты и энергоносители, увеличился на 0,2% за месяц и на 2,7% за год, превысив ожидания аналитиков. Рост этих показателей ускорился по сравнению с апрелем, а ФРС уделяет особое внимание динамике PCE Core при оценке инфляционных рисков.
Акции Nike выросли на 16,2% после того, как компания спрогнозировала меньшее, чем ожидалось, падение выручки в первом квартале.
Акции Core Scientific подорожали на 2,14% после публикации The Wall Street Journal, где сообщалось, что CoreWeave ведет переговоры о возможном приобретении этой компании, занимающейся майнингом биткойна и хостинговыми услугами. Капитализация самой CoreWeave также выросла — на 4%.
Бумаги Comcast Corp. прибавили 0,7% на фоне новостей о продаже дочерней Sky Deutschland немецкому медиахолдингу RTL за сумму до $617 млн.
Индекс S&P 500 зафиксировал 15 новых 52-недельных максимумов и один новый минимум, а Nasdaq Composite зафиксировал 46 новых максимумов и 23 новых минимума.
обсуждение