При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции китайских компаний заметно просели по итогам 2022 года. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 15,3% (до 19 781,41 пункта), что стало максимальным годовым падением с 2011 года. В то же время индекс Shanghai Composite потерял 15,13% а Shenzhen Composite — 21,9%. Оба индикатора показали самое большое снижение с 2018 года.
На протяжении 2022 года основными факторами, оказывающими давление на китайский фондовый рынок стали глобальная инфляция и политика «нулевого COVID», проводимая властями Китая в ответ на вспышки в стране очагов коронавирусной инфекции. Инвесторов беспокоило, что политика нулевой терпимости может привести к замедлению роста экономики КНР.
В течении года китайские индексы также негативно реагировали на переизбрание Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), а также на решения Банка Японии по процентной ставке.
С ноября в китайских акциях наметился разворот, подогретый сперва надеждами на ослабление антиковидных ограничений, а затем и резкой сменой курса Китая в отношении корогнавируса. «Экономическая активность постепенно восстанавливается в Пекине, Чунцине, Ухане и Чэгду, где число заражений COVID, вероятно, уже достигло своего пика текущей волны. Но до полного восстановления еще далеко», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Никита Покровский.
По его мнению, инвесторам стоит ожидать более сильного замедления экономических показателей за декабрь, чем заложено в текущих прогнозах. Но в тоже время месяц может быть точкой смены негативных тенденций, исходя из перспектив на первый квартал 2023 года. Если не произойдет значительных негативных макрособытий, то в 2023 году индекс Hang Seng после коррекции «может продолжить рост как минимум до первой цели в районе 20900 пунктов», спрогнозировал Покровский.
На последних торгах в 2022 году в Гонконге основные китайские фондовые индексы продемонстрировали следующую динамику:
Ранее аналитики Morgan Stanley отметили, что рост котировок акций китайский компаний будет опережать повышение стоимости бумаг с других рынков. Сильной динамике будут способствовать решительные шаги китайских властей по снятию антиковидных ограничений, считают эксперты инвестиционного банка. Аналитики Morgan Stanley повысили рейтинг китайских акций до «покупать», при том что с января 2021 года Morgan Stanley сохранял нейтральный прогноз по бумагам.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение