Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс доллара продолжает медленное восстановление

К утру пятницы индекс доллара сумел восстановиться до 97,8 – это максимум за 2 недели. На этой неделе пара EUR/USD корректируется вниз (1,168) после нескольких недель почти непрерывного роста. Поскольку значимых новостей и важной макростатистики в последние дни не выходило, все эти движения на валютном рынке происходят очень постепенно. Курс британского фунта (GBP/USD) этим утром опустился до ближайшей сильной поддержки на 1,353, пробой которого откроет дорогу к снижению до 1,34. Курс доллара к иене этим утром торгуется на максимумах июля возле отметки 147,0. Пара USD/CNY пока остается относительно стабильной – возле 7,17.

Как и ожидалось, в начале июля индекс доллара продолжает медленное восстановление после очень слабого закрытия июня, 2-го квартала и 1-го полугодия. Новостной фон оказывает весьма незначительное влияние на валютный рынок. Многие уже обратили внимание, что в июле фондовый, сырьевой и валютные рынки реагируют на угрозы президента США о введении пошлин гораздо спокойнее, чем это было в начале апреля. В последние дни Д. Трамп разослал письма торговым партнёрам о новых пошлинах, которые вступают в силу с 1 августа. При этом индекс доллара за последние две недели восстановился почти на 1,5%, а американский рынок акций сейчас консолидируется у годовых максимумов. 

В середине недели инвесторы спокойно восприняли объявление о том, что США вводят 50% тарифы на экспорт товаров из Бразилии – это самая высокая ставка из уже объявленных на данный момент. Официальные лица в Вашингтоне заявляют о приближении сделки с Индией, в то время, как Европейский союз также приближается к заключению рамочного соглашения с США. Похоже, что июль может пройти под знаком относительного спокойствия и позитива, а рынки снова тряхнуть может в августе. 

Днем ранее был опубликован протокол последнего заседания ФРС, который показал, что большинство членов FOMC ожидают снижения ставок в этом году, хотя мнения на этот счет разделились: одни ожидают снижения ставок уже в июле, другие же считают, что снижения не требуется. Все может измениться на следующей неделе, когда будут опубликованы данные по инфляции в США за июнь. Но поскольку старт повышения американских тарифов отнесен на начало августа, на статистике по инфляции это может сказаться только в середине осени. А до этого времени могут выходить вполне неплохие данные по динамике цен, что позволит в сентябре ФРС снизить ключевую ставку на 0,25%. А вот последующее смягчение ДКП в декабре будет уже под большим вопросом. 

Оперативные данные по рынку труда США, опубликованные в четверг показали, что число первичных заявок за пособиями по безработице на прошлой неделе уменьшилось на 5 тыс. - до 227 тыс - это минимум за семь недель. Ожидалось 235 тыс. То, что почти месяц мы видим снижение заявок по безработице, подтверждает мнение о том, что рынок труда США остаётся относительно устойчивым к высоким процентным ставкам и экономической неопределённости, которую могли бы принести новые торговые тарифы. 

Что касается ситуации в еврозоне, то вчера в Германии вышли окончательные данные по инфляции за июнь, которые показали рост цен на 2% г/г, после повышения на 2,1% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены не изменились. Окончательные данные совпали с предварительными. Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами ЕС в июне увеличились на 2% относительно того же месяца прошлого года. Ценовая динамика в секторе услуг остается несколько повышенной, но в целом эти данные означают, что ЕЦБ вполне может пойти и на дальнейшее понижение ключевых ставок. Однако регулятор скорее всего сохранит осторожность, поскольку пока еще решен вопрос по торговым тарифам с США. 

Риторика руководства ЕЦБ на этой неделе в целом была нейтральной. Большинство выступавших политиков придерживались мнения, что стоит удерживать ставки на нынешнем уровне в течение некоторого времени, причин нового снижения ставок пока не наблюдается и при этом стоит учитывать риски, идущие от новых торговых тарифов. Активы на балансе ЕЦБ за прошедшую неделю сократились на 91 млрд евро до 6,141 трлн евро против снижения на 10 млрд евро неделей ранее. С максимальных отметок (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ сократился уже на 2,695 трлн евро или на 30,5%.

Курс британского фунта стерлингов в пятницу утром снижается на 0,2% (GBP/USD 1,354) после выхода данных, показавших, что ВВП Великобритании сократился в мае на 0,1% м/м после падения на 0,3% в апреле и по сравнению с прогнозируемым ростом на 0,1%. Эти два месячных ослабления ставят экономику под угрозу общего сокращения во втором квартале. Объем производства сократился на 0,9%, продолжив апрельское снижение на 0,6%, в основном за счет падения на 1% в обрабатывающей промышленности. За три месяца по май британский ВВП вырос на 0,5%.

К концу этой недели курс биткоина подсочил до отметки $118,4 тысяч – новый рекордный максимум. Катализатором роста является повышенный спрос на крипту со стороны институциональных инвесторов. В американские биржевые биткоин-фонды (ETF) идет значительный чистый приток капитала. В таком случае управляющие компании спотовых фондов выпускают новые акции и обязаны купить соответствующее количество биткоинов для обеспечения этих бумаг. Это создает дополнительный спрос на рынке, что повышает цену.

Днем ранее Банк Кореи ожидаемо сохранил базовую ставку на отметке 2,5% годовых. Решение направлено на обеспечение финансовой стабильности в стране на фоне ожидаемого повышения пошлин на ввозимые в США южнокорейские товары. Курс USD/KRW вчера и сегодня относительно стабилен и находится возле 1,375. 

На дневном графике биткоина видно, что ключевая криптовалюта мира продолжает движение вверх в рамках своего среднесрочного восходящего тренда. Его верхняя граница сейчас просматривается в районе $125 тыс. 

Индекс доллара продолжает медленное восстановление

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »