Четверг, 25.09.2025
×
Что за безобразие?! Часть 2 | Ян Арт. Эфир по комментариям программы «1001 секунда об экономике»

Индекс доллара прибавил 1% на риторике Пауэлла

В четверг утром индекс доллара поднимался выше 97,8 после резкого роста на предыдущей сессии. Вчера индекс DXY прибавил 1,0%, поскольку накануне глава ФРС Дж. Пауэлл осторожно высказался в части дальнейшего смягчения ДКП. На курс евро в последние дни влияют недостаточно сильные данные по Германии. Этим утром пара EUR/USD торгуется в районе недельных минимумов на 1,174. Британский фунт вчера вечером переписал 3-недельные минимумы к доллару (1,344). Пара USD/JPY вчера и сегодня торгуется в районе месячного сопротивления на 148,7. На фоне усиления курса доллара свои позиции к нему вчера резко ослабил китайский юань. Максимум недели по паре USD/CNY был отмечен на 7,131.

Во вторник Джером Пауэлл указал на сохранение рисков в отношении рынка труда и инфляции в стране. "Если мы будем смягчать ставки слишком агрессивно, мы можем оставить борьбу с инфляцией незавершенной, и нам придется позже изменить курс, чтобы полностью вернуться к инфляции в 2%. Если мы будем сохранять ограничительную политику слишком долго, рынок труда может чрезмерно ослабеть", - сказал он в ходе мероприятия в Провиденсе. Таким образом, глава ФРС дал понять, что дальнейшее снижение процентных ставок в США пока не гарантировано.

Принципиально для доллара ничего не поменялось, ведь Дж. Пауэлл просто сохранил осторожный настрой в части будущего снижения ставок. При этом рынки по-прежнему ожидают два шага снижения ставки на 0,25% на двух оставшихся в этом году заседаниях ФРС. Возможно все дело в изменении технической картины рынка в конце 3-го квартала. Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли отметила, что полностью поддержала решение руководства ЦБ снизить ключевую процентную ставку на прошлом заседании. Также она ожидает дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики для поддержки американского рынка труда.

Статистика, выходившая вчера показала, что в августе продажи новых односемейных домов в США выросли на 20,5% по сравнению с июлем и достигли 800 тыс. ед. - самый высокий показатель с января 2022 г. Важными для доллара станут свежие данные из США по индексу цен на потребительские расходы, который является ключевым фактором, определяющим ожидания относительно дальнейших шагов ФРС. Эти данные выходят в пятницу.

Что касается ситуации в еврозоне, то здесь индекс делового климата Ifo в Германии упал в сентябре на 1,2 п. до 87,7 п., с уровня 88,9 в августе, что ниже рыночных ожиданий в 89,3. Показатель стал самым низким с мая, что отражает растущий пессимизм среди компаний. Неопределенность вокруг тарифной политики США в начале осени ухудшила настроения бизнесу, омрачив перспективы крупнейшей экономики Европы. Однако вчера стало известно, что США снизили пошлины для европейских авто до 15%. Пошлины на импорт были снижены задним числом, с 1 августа, тем самым закрепив условия рамочного торгового соглашения, заключенного США и ЕС почти два месяца назад. Ранее размер пошлин составлял 25%. На этом фоне вчера пошли вверх акции немецких автопроизводителей.

Опубликованный этим утром индикатор потребительского климата Германии от GfK вырос к октябрю до -22,3 п. с уровня -23,5 в предыдущем периоде, превзойдя рыночные ожидания в -23,3. Прогноз доходов резко улучшился (15,1 против 4,1 в сентябре), продолжив рост второй месяц подряд. Однако экономические ожидания снова упали (-1,4 против 2,7), ознаменовав третье месячное снижение подряд.

Ситуация с индексом настроений инвесторов в Швейцарии в сентябре улучшилась до -46,4 против -53,8 в августе. Но сейчас индекс намного слабее, чем -8,8, показанный годом ранее. Настроения по-прежнему ослаблены введением США 39%-ных пошлин на швейцарский экспорт в августе — серьезный удар по местной экономике, поскольку на США приходится около 17% от общего объема экспорта Швейцарии. В этой связи долгосрочные ожидания роста экономики Швейцарии ухудшились: если в марте и июне аналитики в основном ожидали роста ВВП на 1–2% в течение следующих 3-5 лет, то сентябрьский опрос показывает, что большинство теперь ожидает рост всего на 0–1%.

В конце сентября курс доллара к швейцарскому франку вырос до 0,7965. Однако c начала этого года франк вырос к доллару на 12,2%. Швейцарская валюта традиционно воспринимается, как безопасный актив в периоды глобальной нестабильности, что повышает спрос на него, особенно при волатильности на рынках. Слабые ожидания по росту местной экономики в сентябре снижают спрос на франк. Ожидается, что Швейцарский Национальный Банк сегодня сохранит ключевую ставку на нулевом уровне.

Пара USD/JPY в конце этой недели поднялась к ближайшему сильному сопротивлению на 148,7. Как показал протокол июльского заседания Банка Японии, некоторые члены руководства БЯ высказались за дальнейшее повышение процентных ставок, хотя японский ЦБ единогласным решением оставил ставку на уровне 0,5%. Управляющие согласились, что инфляционное давление на рынке продовольствия, особенно в сегменте риса, должно ослабнуть, что смягчит инфляционные риски. Инвесторы внимательно следят за выборами руководства правящей Либерально-демократической партии Японии и их влиянием на экономическую политику. Днем ранее фаворит на роль лидера правящей ЛДПЯ Санаэ Такаити заявила, что денежно-кредитная политика будет определяться Банком Японии, но повышение ставок может повлиять на ипотеку и корпоративные инвестиции.

В четверг в США выходят данные по заказам на товары длительного пользования за август. Также ждем данных по динамике ВВП США за II квартал и числу первичных обращений за пособиями по безработице. Выходят также данные по торговому балансу и продажам домов на вторичном рынке за август.

На недельном графике индекса доллара сейчас видна очень интересная картина: локальные минимумы DXY в конце июля и середине сентября образуют разворотную формацию «двойное дно». Все снижения доллара ниже 97,0 выкупаются. Разворот наверх будет подтвержден, если DXY сможет преодолеть уровень 100,0.

Индекс доллара прибавил 1% на риторике Пауэлла

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Диверсификация: панацея или плацебо? Диверсификация: панацея или плацебо? Тема международной диверсификации инвестиций стала слишком навязчивой. Accenture превысила ожидания по выручке и запускает масштабную реструктуризацию Accenture превысила ожидания по выручке и запускает масштабную реструктуризацию Международная консалтинговая компания Accenture отчиталась о результатах четвёртого квартала, превысив ожидания аналитиков по выручке, и объявила о запуске шестимесячной программы реструктуризации стоимостью $865 млн. Главная цель инициативы — адаптировать бизнес к растущему спросу на цифровые и ИИ-услуги, а также повысить эффективность операционной деятельности. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »