Пятница, 26.09.2025
×
Цены в октябре. НДС хотят повысить. Споры вокруг ЦБ.

Индекс доллара поднялся до трехнедельных максимумов

Новая волна роста индекса доллара в четверг подняла его курс до ближайшего сопротивления на 98,6 – это трёхнедельные максимумы. В пятницу рынки ждут свежих данных по инфляции в США (Core PCE), чтобы оценить шансы на снижение ставки ФРС. Ослабление пары EUR/USD опустило сейчас курс евро до 1,165 – минимум с начала сентября. Как и ожидалось, британский фунт вчера снизился к минимумам месяца 1,333 по отношению к доллару. На этой неделе британская валюта теряет около 0,9%. Пара USD/JPY вчера вышла вверх из полуторамесячного диапазона консолидации и этим утром курс доллара приблизился к отметке 150 иен. Китайский юань слабеет против доллара вместе с другими мировыми валютами: пара USD/CNY сейчас поднялась до 7,135.

Инвесторы по-прежнему сосредоточены на том, снизит ли ФРС ставку в следующем месяце, несмотря на то, что свежие статданные указывают на то, что экономика США сохраняет устойчивость, а ситуация на рынке труда неожиданно улучшилась.

Прежде всего в пользу доллара в четверг сыграло повышение доходности по USTres. 10-летние бонды в четверг давали 4,19% против 4,02% в середине месяца. Их подъему способствовали сильные данные по экономике США, а первичные заявки на пособие по безработице упали до самого низкого уровня с июля, при этом заказы на товары длительного пользования неожиданно выросли, а дефицит торговли товарами сократился больше, чем ожидалось.

Согласно окончательным данным, ВВП США во втором квартале 2025 года вырос на 3,8% в годовом исчислении, что значительно выше 3,3% во второй оценке и является самым сильным показателем роста с третьего квартала 2023 г. Пересмотр в лучшую сторону стал возможен за счет переоценки показателя потребительских расходов в сторону повышения: они выросли на 2,5% (против 1,6% во второй оценке). Инвестиции в основной капитал также были пересмотрены в сторону повышения (4,4% против 3,3% во второй оценке). Был также пересмотрен вклад чистой торговли: экспорт сократился на -1,8% (против -1,3%), а импорт сократился на -29,3% (против -29,8%). 

Вчера также стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось на 14 тыс по сравнению с предыдущей неделей и достигло 218 тыс - самый низкий показатель за два месяца. Это значительно ниже консенсус-прогноза рынка (235 тыс). Такие данные опровергают страхи инвесторов по поводу резкого ухудшения ситуации на рынке труда США. 

Заказы на товары длительного пользования в США выросли в августе на 2,9% м/м до $312,1 млрд против спада на 2,7% в июле и оказались лучше рыночных оценок снижения на 0,5%. Между тем заказы на необоронные капитальные товары, за исключением самолетов, которые являются тщательно отслеживаемым показателем планов предприятий по расходам, выросли в августе на 0,6% после роста на 0,8% в предыдущем месяце.

Продажи существующего жилья в США снизились на 0,2% м/м, достигнув в августе 2025 года 4,00 млн в годовом, превысив консенсус-прогноз рынка в 3,96 млн продаж. Тем не менее, продажи домов пока остались ниже среднегодового уровня.

В четверг курс швейцарского франка по отношению к доллару слабел (-0,6%) вместе с другими мировыми валютами и пара USD/CHF достигла отметки 0,8. Вчера Швейцарский Национальный Банк (SNB), как и ожидалось, сохранил свою процентную ставку на нулевом уровне. Это сейчас самый низкий уровень ставки среди основных центральных банков. SNB предупредил, что повышение американских тарифов ухудшило перспективы швейцарской экономики на 2026 год. Председатель SNB Мартин Шлегель неоднократно заявлял о наличии серьезных препятствий для снижения ставки в отрицательную зону, которая ранее действовала с декабря 2014 г. по сентябрь 2022 г.

В пятницу курс иены колебался около 150 иен за доллар, достигнув самого низкого уровня почти за два месяца. Протокол июльского заседания Банка Японии показал, что члены правления БЯ по-прежнему склонны к дальнейшему повышению ставок при ожидаемой динамике роста цен. Этим утром вышли свежие данные за сентябрь, которые показали, что базовая инфляция в Токио выросла на 2,5%, что соответствует уровню августа, но ниже прогнозируемых 2,8%. То есть инфляция устойчиво остается выше целевого показателя Банка Японии в 2%, что создает ожидания по поводу возможного повышения ключевой ставки позднее в этом году.

В конце этой недели индийская рупия (USD/INR) консолидируется возле исторического минимума 88,8 к доллару. В сентябре рупия опять находилась под давлением (потери за месяц составляют около 0,7%) на фоне опасений по поводу влияния высоких американских пошлин на индийский экспорт и повышения сборов за визы в США H1-B. Всего индийская валюта сдает позиции против американской непрерывно уже 5 месяцев. В конце недели рупия, вероятно, также останется под давлением после того, как президент США Д. Трамп объявил о введении 100% пошлины на фирменные лекарства, 25% сборы на тяжелые грузовики и 30% на мягкую мебель, которые вступят в силу на следующей неделе. На США приходится чуть более трети фармацевтического экспорта Индии, в основном состоящего из более дешевых дженериков популярных лекарств. В такой ситуации возможно, что Резервный Банк Индии вмешается для сдерживания падения национальной валюты.

В 22 по 30 сентября в Нью-Йорке продолжает работу Генассамблея ООН. В пятницу глава ЕЦБ К. Лагард выступит с речью. В США сегодня выходят данные по личным доходам и расходам, а также ценовой индекс потребительских расходов за август. Ждем также индекс потребительского доверия Университета Мичигана за сентябрь.

На недельном графике курса рупии видно, что с мая этого года индийская валюта активно сдавала свои позиции против доллара, несмотря на значительное ослабление последнего. На этой неделе курс USD/INR обновил исторические максимумы. Следующая цель роста доллара – район 89 рупий.

Индекс доллара поднялся до трехнедельных максимумов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Цены в октябре Цены в октябре Состояние экономики России и споры вокруг Центробанка. Транспортные успехи и провалы. Как вырастут цены в октябре. Молочная продукция дорожает. С картошкой поступят по законам военного времени. НДС хотят повысить. Зарплаты, пенсии и сокращения персонала. Мигрантов хотят сделать «возвращенцами». «Иван Васильевич» как зеркало российского милитаризма. Акции HeadHunter упали  из-за дивидендной отсечки Акции HeadHunter упали из-за дивидендной отсечки Бумаги рекрутингового сервиса падали более чем на 8% в ходе сегодняшних торгов на Мосбирже. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »