При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду утром индекс доллара прибавляет около 0,1% и торгуется в районе 98,4. Поскольку с начала недели не выходит никакой важной статистики, все внимание обращено на ежегодный симпозиум ФРС в Джексон-Хоуле, чтобы получить оттуда подсказки относительно направления ДКП. Курс евро к доллару этим утром снизился до 1,163. Рост инфляции в Великобритании в июле сегодня поддерживает курс фунта: GBP/USD 1,3505 (+0,1%). Курс иены против доллара сегодня также укрепляется: торги USD/JPY идут в районе 147,3. Китайский юань продолжает радовать нейтральной динамикой (USD/CNY 7,182).
На этой неделе инвесторы снижают аппетит к покупке рисковых активов на ожиданиях ястребиной риторики со стороны ФРС. Участники рынка не исключают, что глава регулятора Дж. Пауэлл может выступить за сохранение ставки на прежнем уровне в сентябре. Хотя на наш взгляд загадывать на этот счет пока рано, поскольку до сентябрьского заседания остается еще около 28 дней и Дж. Пауэлл вряд ли будет давать прогнозы по ДКП, не увидев данных по инфляции и рынку труда за август.
Экономисты Bank of America в последнем обзоре отметили, что ФРС, скорее всего, не станет снижать ставку в сентябре поскольку инфляция застряла на одном уровне, ожидается эффект от пошлин, а безработица остается исторически низкой благодаря ограниченному предложению рабочей силы.
Рейтинговое агентство S&P вчера подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг США на уровне AA+, отметив, что, по его мнению, доходы от пошлин снизят финансовые последствия недавнего законопроекта о налогах и расходах. Прогноз долгосрочного рейтинга остался неизменным. При этом S&P подчеркнуло: устойчивость американских финансов во многом будет зависеть от политики ФРС, которая должна одновременно сдерживать инфляцию и поддерживать стабильность рынков, несмотря на давление со стороны президента Дональда Трампа.
В заявлении S&P Global Ratings отмечено, что, хотя бюджетный дефицит США не сократится значительно, он также не будет постоянно расти в течение нескольких следующих лет. Агентство ожидает, что чистый государственный долг превысит 100% ВВП в течение следующих трёх лет, но прогнозирует, что дефицит государственного бюджета составит в среднем 6% ВВП в период с 2025 по 2028 год, что ниже прошлогодних 7,5%. Подтверждение рейтинга может стать положительным фактором для курса доллара.
Вчера вышли данные, показавшие, что число закладок новых домов в США в июле выросло на 5,2% м/м до уровня 1,428 млн – самый высокий показатель за пять месяцев, хотя ожидалось снижение до 1,29 млн. Число разрешений на строительство новых домов в июле снизилось на 2,8% - до минимальных с июня 2020 года 1,354 млн в пересчете на годовые темпы, хотя ожидалось сокращение до 1,39 млн с 1,393 млн в июне.
Курс евро в последние две недели торгуется немного ниже месячных максимумов на $1,172. Участники рынка ожидают выступлений глав Центробанков мира с симпозиума в Джексон-Хоуле, а также новостей по дальнейшим переговорам России и Украины по прекращению боевых действий. Ранее Д. Трамп выразил надежду на организацию трехсторонних переговоров США, РФ и Украины, которые, по его словам, позволят окончательно урегулировать это затянувшееся военное противостояние. Возможно, что в течение ближайших пары недель пройдет еще один раунд мирных переговоров, что усилит позиции евро. Что касается денежно-кредитной политики, то ожидания инвесторов по ставке ЕЦБ остаются стабильными, и рынки не ждут изменений в сентябре.
Ранее в этом месяце агрессивная переоценка траектории денежно-кредитной политики Банка Англии поддержала фунт стерлингов после выхода ряда сильных статданных. Участники рынка видят высокую вероятность того, что Банк Англии сохранит ключевую процентную ставку на уровне 4% до конца текущего года на фоне высокой инфляции и более сильного, чем ожидалось, экономического роста. Вероятность еще одного снижения ключевой ставки в 2025 г. составляет сейчас менее 50%.
Этим утром вышли данные, показавшие, что годовой уровень инфляции в Великобритании в июле подскочил до 3,8% - это самый высокий уровень с января 2024 г., по сравнению с 3,6% в июне и выше рыночных ожиданий в 3,7%. В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,1%, вопреки прогнозам снижения на 0,1%, но замедлился по сравнению с июньским ростом на 0,3%. Базовая инфляция выросла с 3,7% до 3,8%. Ускорение инфляции может затормозить темпы снижения процентной ставки Банком Англии, хотя недавняя слабость британского рынка труда говорит об обратном.
Народный Банк Китая сегодня решил сохранить ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке в 3,0% годовых, как и ожидалось. Ставка по 5-летним кредитам также осталась на уровне в 3.50% годовых. Текущий уровень обеих ставок – минимальный в истории. Напомним, что на заседании в мае НБК снизил их на 10 б.п. При этом ставки по займам medium-term lending facility (MLF) сейчас находится на уровне 2% при околонулевых темпах годовой инфляции в КНР. Пара USD/CNY на этой неделе довольно стабильно торгуется в районе 7,18.
Курс Bitcoin к среде снизился до $113 тыс. Вместе с ним упали в цене и другие криптовалюты: цена на Ethereum опускалась до $4,2 тыс. против максимума на $4780 неделей ранее. Также снизились цены и других криптовалют: Solana, Avalanche, Toncoin, Ethena и Aptos дешевели на 4–6% за день. Участники рынка связывают это с общим ослаблением спроса на рискованные активы, полагая, что ФРС может не снизить ключевую ставку в сентябре.
В среду ждем выхода индекса потребительских цен за июль по еврозоне. В США сегодня выходят запасы нефти от EIA за неделю, а также вечером ждем публикации протоколов последнего заседания ФРС.
На дневном графике видно, что с начала июня курс доллара к юаню торгуется в узком диапазоне 7,16 – 7,21, даже невзирая на то, что торговое соглашение с США пока не подписано. Пока нет новостных поводов ждать выхода курса юаня за эти ценовые границы.

Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение