Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс доллара корректируется вниз, но завершает ростом пятую неделю подряд

Аа +
- -

В пятницу, 26 ноября, индекс доллара демонстрирует снижение после достижения 17-месячного максимума накануне Дня благодарения.

По состоянию на 11:45 МСК курс EUR/USD растет на 0,52% и торгуется у отметки 1,12626, а индекс доллара DXY снижается на 0,45% и находится у уровня 96,438. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары подрос на 0,07%, до отметки 1,12063, а индикатор DXY продемонстрировал нулевое изменение, закрывшись на уровне 96,528728.

Коррекция по доллару происходит в условиях «тонкого» рынка в связи с выходными днями в США по случаю Дня благодарения. При этом потенциал ослабления американской валюты выглядит ограниченным на фоне растущих рисков пандемии и обнаружения нового южноафриканского штамма коронавируса. По мнению ученых, этот штамм, который содержит 32 мутации, может быть потенциально самым опасным среди всех вариантов вируса, поскольку многие из его мутаций указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам. Также неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сохраняется в Европе. Вслед за Австрией и Чехией жесткий локдаун был введен в Словакии, и аналогичные меры рассматриваются в Германии. Тем временем во Франции объявили о сокращении срока действия ПЦР-тестов на коронавирус с 72 до 24 часов.

Помимо снижения аппетита к риску на глобальных рынках, укреплению доллара будет способствовать «ястребиная» риторика ФРС. Как стало известно из протокола ноябрьского заседания FOMC, многие члены правления ФРС заявили о готовности ускорить сокращение программы покупки облигаций в том случае, если высокая инфляция сохранится, и затем перейти к повышению процентной ставки. При этом рынок ожидает повышения ставки на 25 б.п. к июню, хотя велика вероятность того, что первое повышение может произойти уже в мае.

В то же время Европейский центральный банк сохраняет приверженность стимулирующей политике. Как показал протокол октябрьского заседания ЕЦБ, опубликованный в четверг, регулятор видит необходимость сохранения ультрамягкого подхода к денежно-кредитной политике и указывает на риски преждевременного сворачивания стимулов.

В части макроэкономической статистики, вчера в Германии вышли данные по индексу доверия потребителей. Декабрьское значение показателя составило -1,6 пункта против 1 пункта в ноябре и консенсус-прогноза в 0,5 пункта. Окончательная оценка по темпам роста ВВП в третьем квартале осталась неизменной на уровне 2,5% г/г в сравнении с 10% г/г во втором квартале.

Сегодня публикации важных показателей не ожидается, однако интерес будет представлять выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Пара EUR/USD остается в нисходящем тренде, но демонстрирует отскок вверх от уровня 1,1200. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности и направлены вверх, что может указывать в пользу коррекционного роста или консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

Индекс доллара корректируется вниз, но завершает ростом пятую неделю подряд

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1028
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »