Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс доллара достиг трехмесячного максимума после выхода данных по инфляции в США

Аа +
- -

В среду, 14 июля, американский доллар корректируется вниз после резкого роста днем ранее на фоне ускорения инфляции в США. Это вновь вызвало рост ожиданий, что Федрезерв ранее запланировано приступит к сворачиванию монетарных стимулов.

По состоянию на 11:45 МСК курс EUR/USD подрастает на 0,09% и торгуется у отметки 1,17892, а индекс доллара DXY опускается на 0,09% и находится у уровня 92,677. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,71%, до отметки 1,1777, а индикатор DXY закрылся в плюсе на 0,54%, на уровне 92,759.

Вышедшие вчера данные по CPI в США серьезно поменяли настроения на валютном рынке. По итогам июня инфляция ускорилась на 0,4 п.п., до 5,4% г/г, тогда как аналитики ожидали замедления до 4,9% г/г. При этом базовая инфляция составила 4,5% г/г, что на 0,7 п.п. и на 0,5 п.п. выше майского результата и консенсус-прогноза соответственно. Эти данные усилили ожидания среди инвесторов о том, что ФРС будет вынуждена начать сворачивание программы QE и повысить процентную ставку. Также на рынке растут сомнения в том, действительно ли нынешний рост инфляции носит временный характер, о чем многократно повторяли представители Федрезерва.

На этом фоне доходности казначейских облигаций США развернулись вверх: по 10-летним бондам доходность превысила отметку 1,40%, а по 30-летним бумагам – 2,03%.

В этой связи особую важность будут иметь комментарии Джерома Пауэлла в рамках сегодняшнего и завтрашнего выступления перед Конгрессом США с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике. Участники рынка будут искать намеки на возможные сроки ужесточения монетарного курса регулятора, что определит дальнейшую динамику по американскому доллару на среднесрочном горизонте.

Что касается макростатистики по Европе, вчера в Германии также вышли данные по инфляции. В отличие от ситуации в США, в Германии инфляция замедлилась в июне на 0,2 п.п., до 2,3% г/г, что полностью совпало с предварительной оценкой. Таким образом, в еврозоне инфляционное давление не столь выражено по сравнению со Штатами, в связи с чем ЕЦБ будет иметь больше пространства для маневра в части сроков сворачивания программы покупки активов PEPP. Как следствие, европейская валюта может продолжить ослабление по отношению к доллару США в перспективе нескольких месяцев.

Сегодня необходимо будет проследить за публикацией в еврозоне майских данных по промышленному производству, а в США – данных по индексу цен производителей за июнь. Также в Штатах сегодня ожидается выход «Бежевой книги» ФРС.

Курс EUR/USD опустился ниже уровня 1,1800, в случае закрепления под которым следующей целью движения станет отметка 1,1700. Стохастические линии развернулись вниз и находятся в благоприятном для продаж положении, что указывает в пользу нисходящего движения по инструменту на краткосрочном горизонте.

Индекс доллара достиг трехмесячного максимума после выхода данных по инфляции в США

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
696
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »