Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Импорт алмазов и бриллиантов вырос вдвое

Аа +
- -

Ввоз в Россию алмазов и бриллиантов за январь–май вырос вдвое относительно тех же месяцев прошлого года. Поставки рубинов, сапфиров и изумрудов увеличились вчетверо. Специалисты связывают тенденцию с обелением рынка. Этому способствовала политика ЦБ: регулятор активно закрывает банки, занимающиеся обналичиванием незаконных доходов.

Импорт в Россию алмазов и бриллиантов увеличился более чем в два раза в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). За январь–май в Россию было ввезено более 60,5 тыс. обработанных и необработанных алмазов на общую сумму более $24,6 млн. 

В четыре раза выросли поставки в Россию рубинов, сапфиров и изумрудов. Об этом говорят данные ФТС за февраль–май 2017 года (данные за январь отсутствуют в базе службы) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году рубинов, сапфиров и изумрудов ввезли 49,7 тыс. на $9,8 млн.

Президент Гильдии ювелиров Эдуард Уткин подтвердил эти данные. По его словам, такая динамика связана с обелением рынка драгоценных камней: теневики начали декларировать ввоз дорогостоящей продукции. 

— Всё больше участников рынка из-за огромных рисков втягивается в легальный оборот. Сейчас для тех, кто работает незаконно и импортирует камни в обход таможни, большая проблема произвести расчет за ввезенные драгоценности: Центробанк постоянно отзывает лицензии у банков. А значит, незаконные платежи дорого обходятся, и неясно, что может случиться с деньгами. Участникам рынка выгоднее везти камни официально, чем думать, как обналичить вырученные деньги и не оказаться пойманными. Правоохранительные органы стали лучше работать, — обратил внимание Эдуард Уткин. 

По его словам, при нелегальной перевозке драгоценных камней риски начинаются еще с первоначальной закупки товара — до того как продукция окажется у границы.

— Когда заключается официальный контракт с поставщиком, то покупателю гарантируют сохранность камней и денег. Если всё незаконно, то в случае чего и обращаться некуда. Далее — проблема с платежами через банк (тут риски и у поставщиков), а затем — уже у продавца: как взыскать в случае чего денежную сумму с покупателя? Невозможно же прийти в полицию и заявить, что кто-то не платит за незаконно ввезенные бриллианты, — отметил эксперт. 

По мнению Эдуарда Уткина, легальная доля ювелирного рынка вырастет еще больше, если пошлины на ввоз драгоценных камней будут сняты. 

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Климанов заявил, что легализация рынка может привести к краткосрочному увеличению цены ювелирных изделий для конечного потребителя. Но это будет заметно только для россиян, покупающих украшения в неспециализированных магазинах.

— Конечно, в стоимость товара будут включены расходы на пошлины и другие необходимые для легального ввоза издержки. Однако повышение цен будет краткосрочным, затем рынок стабилизируется, — отметил Владимир Климанов. — Объем теневого рынка ювелирных украшений, как и фармацевтического, относительно небольшой из-за жесткого контроля. Чего, например, нельзя сказать о меховом бизнесе. 

Как сообщали «Известия» ранее, благодаря обелению рынка официальные продажи меховых изделий в России выросли в шесть раз. Такие показатели связаны с началом RFID-маркирования этой продукции для пресечения ее незаконного оборота.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »