При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иена дешевеет к доллару на фоне ожиданий инвесторов, что японский Центробанк смягчит монетарную политику, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.31 мск курс доллара к иене поднимался до 102,65 иены за доллар со 102,56 иены на предыдущих торгах. Курс евро к доллару рос до 1,1232 доллара с 1,1221 доллара за евро на прошлом закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,11%, до 95,48 пункта.
По данным японского издания Nikkei, Банк Японии на сентябрьском заседании может рассмотреть возможность дальнейшего понижения процентной ставки. Сейчас ставка находится на отрицательном уровне - минус 0,1%. Итоги заседания японского и американского регуляторов станут известны 21 сентября.
"То, что значимо для рынка - это краткосрочные и долгосрочные процентные ставки", - приводит газета The Wall Street Journal слова старшего менеджера по валютным рынкам и финансовым продуктам Mitsubishi UFJ Trust and Banking Тошихико Сакаи (Toshihiko Sakai).
Поддержали иену комментарии советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ и бывшего члена управляющего совета Банка Японии Нобуюки Накахара (Nobuyuki Nakahara). Он заявил в интервью газете, что Банк Японии должен объявить, что не будет в дальнейшем понижать процентную ставку. Это должно дать уверенность банкам, что на их прибыль не будет оказываться дальнейшее давление.
При этом Накахара отметил, что регулятор должен изменить курс на увеличение денежной массы. Денежная масса должна увеличиваться на 100 триллионов иен, а не на 80 триллионов, как имеет место сейчас. Это может быть достигнуто, в том числе, и с помощью покупки иностранных облигаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение