Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

IBM: потенциал долгосрочного роста не ограничен

Аа +
- -

В IBM всеми силами пытаются трансформировать бизнес-модель, существовавшую долгие годы. С 2012 года было инвестировано более $120 млрд в преобразование и еще $45 млрд в исследования и разработку в области облачных вычислений, искусственного интеллекта, блокчейна и квантовых компьютеров. Покупка Red Hat является, пожалуй, самым серьезным шагом в сторону новых направлений развития. Акции компании все еще стоят на 20% ниже значений начала года, но вполне способны отбить потери в обозримом будущем.

Ключевым сегментом бизнеса IBM являются облачные технологии: каждый год он растет примерно на 30%, что в целом сопоставимо с другими игроками, вроде Amazon (29%), Google (43%) и Microsoft (47%). Успех IBM связан с реализацией гибридного продукта с открытым исходным кодом (что позволяет клиентам легко интегрировать его с собственными разработками и другими облачными решениями), разработанного с помощью технологии Red Hat. Благодаря Red Hat Linux и OpenShift компания смогла заработать более $23 млрд за последние 12 месяцев. Пользователями продукции являются Vodafone, BNP Paribas, American Express и многие другие. Менеджмент IBM указывает на все еще высокий спрос, который будет способствовать дальнейшему росту выручки.

Инвестиции по остальным направлениям также приносят свои плоды. В прошлом году компания оформила свыше 9 тысяч патентов, из них порядка 2 тысяч связаны с искусственным интеллектом. Был разработан продукт Cloud Paks, предназначенный для обеспечения безопасности удаленного рабочего взаимодействия (что очень актуально в наше время). Кроме того, IBM продолжает оставаться лидером в сфере блокчейн решений. Компания активно развивает наиболее перспективные технологии, что обязательно окажет позитивное влияние как на выручку, так и стоимость акций. Несмотря на кратковременные проблемы, долгосрочные перспективы IBM выглядят очень неплохо. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »