При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский фармацевтический гигант GSK Plc (ранее известный как GlaxoSmithKline) продемонстрировал рост выручки на 1,4% во втором квартале 2025 года и скорректировал годовой прогноз в сторону повышения. За отчетный период компания заработала 7,986 млрд фунтов стерлингов ($10,7 млрд), что превышает показатель за аналогичный квартал прошлого года в 7,88 млрд фунтов.
Региональная динамика продаж оказалась неоднородной: в Европе выручка выросла на 10%, достигнув 1,8 млрд фунтов, тогда как в США зафиксировано снижение на 1% (до 4,1 млрд фунтов), а в остальных регионах — на 2% (до 2 млрд фунтов). При этом ключевые направления бизнеса показали положительную динамику: доходы от вакцин увеличились на 5%, от препаратов для терапии ВИЧ — на 7%, а онкологические лекарства принесли на 36% больше по сравнению с прошлым годом.
С учетом исключения влияния курсовых колебаний общий рост выручки составил 6%. Этот результат превысил ожидания аналитиков, которые, согласно консенсус-прогнозу, предоставленному GSK, прогнозировали 7,8 млрд фунтов. Скорректированная операционная прибыль компании также оказалась выше прогнозируемых значений, увеличившись на 5% — до 2,631 млрд фунтов при ожидаемых 2,47 млрд фунтов.
Совет директоров GSK утвердил выплату дивидендов за второй квартал в размере 16 пенсов на акцию. По итогам 2025 года совокупные выплаты акционерам составят 64 пенса на ценную бумагу.
Корпорация также уточнила годовые ориентиры, указав, что рост выручки (без учета валютных эффектов) и скорректированной операционной прибыли, вероятно, окажется ближе к верхней границе ранее заявленных диапазонов — 3-5% и 6-8% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение