Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Группа "Альфа" не планирует покупать активы ВЭБа

- -
Аа +

Группа "Альфа" пока не планирует покупать какие-либо активы ВЭБа. Об этом сообщил журналистам владелец группы Михаил Фридман.

"Еще даже списка (активов ВЭБ, которые пойдут на продажу, - прим. ред.) нет. Меня интересует то, что у меня есть", - ответил Фридман на вопрос ТАСС об интересе к покупке активов ВЭБа.

Еще в конце 2015 г. представители госкорпорации неоднократно заявляли о долговых проблемах ВЭБа и о его потребности в существенной докапитализации, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Суммы необходимой поддержки назывались бывшим руководством банка развития разные - до 1,2 трлн руб. Но, по словам министра финансов Антона Силуанова, ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд руб. для выполнения своих обязательств.

В феврале 2016 г. ВЭБ возглавил выходец из Сбербанка Сергей Горьков. С ним из Сбербанка на работу в госкорпорацию, в частности, перешли старший вице-президент Николай Цехомский и главный стратег Николай Клековкин.

Для расчистки баланса ВЭБ предлагает продать проблемные активы: банки (украинский Проминвестбанк, Связь-банк и "Глобэкс"), вагоны и самолеты "ВЭБ-лизинга", подготовить предложения по продаже розничного лизингового бизнеса, передать государству активы, полученные по спецпроектам.

По оценке нового руководства ВЭБа, до половины активов госкорпорации не приносят достаточного дохода, не покрываются фондированием. Так, у ВЭБа много проблемных активов в лесной отрасли, которые заморожены. В недвижимости таких проектов меньше и часть из них доходна.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]