При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent во вторник выросла ещё более, чем на 3% и закрылась на отметке $72,7/б. Итого, с начала недели цена растёт уже более, чем на 6%. Последний раз такой сильный недельный рост фиксировался только в начале июня на фоне 12-дневной ирано-израильской войны.
Высказывания Трампа продолжают подталкивать цены наверх. Вчера американский президент сделал заявление, что deadline в 10 дней для России стартует 29.07 (получается, что срок истечёт в следующую пятницу 08.08). Между тем, Китай уже заявил, что несмотря на угрозу введения высоких пошлин Поднебесная будет защищать свой энергетический суверенитет и продолжит покупать российскую нефть – об этом написал Reuters со ссылкой на заявления министра финансов С. Бессента, проводившего переговоры по торговле. Кстати, второй новостью стало то, что США и Китаю удалось пролонгировать торговое перемирие ещё на 3 месяца (до 10 ноября).
Говоря о возможных последствиях в виде роста цены на нефть Трамп сказал, что этот вопрос его не волнует, т.к. по его заявлению нефти в стране много, а США может увеличить добычу. Тут хочется сделать определенное замечание – во-первых, если ориентироваться на последние данные от EIA, то т.н. стратегических запасов в США действительно всё ещё достаточно. Хотя имеющиеся в распоряжении SPR в размере 402,5 mb это всё же меньше, чем было, скажем 5 лет назад, когда SPR превышали 600 mb. Во-вторых, увеличить добычу нефти США также могут, однако произойдёт это не одномоментно. С другой стороны стоит напомнить, что всё же может возникнуть проблема в свойствах добываемой нефти. Напомним, что США преимущественно добывают легкие сорта.
Часть добываемого объема отправляется на внешние рынки, взамен импортируются сорта, предназначенные для американских НПЗ. Помимо США, в случае роста цены ситуацией могут воспользоваться ряд стран из OPEC+. Рост нефтяного рынка позволит окончательно безболезненно выйти из соглашения о добровольном сокращении добычи. Саудовская Аравия и ОАЭ, по мнению МЭА, имеют достаточно высокий потенциал для наращивания производства (касаемо саудитов, из интересного – на рынке вновь ждут, что Saudi Aramco повысит цену Arab Light для азиатского рынка. Эксперты ожидают увеличение премии до $0,9-1,05/б, соответственно, премия к Oman/Dubai составит порядка $3,1-3,25/б). В-третьих, как мы уже говорили ранее, вероятность, что весь объем российской нефти уйдёт с рынка очень мала. Российские сорта могут какое-то время начать торговаться с более существенными дисконтами, а какой-то объем российского сырья просто «уйдет в тень». Следовательно, пока что угрозы сомнительны, а влияние новых санкций на рынок далеко не так однозначно.
Кстати, не так давно S&P опубликовал материал о том, что низкие цены на нефть негативно сказываются на финансовом положении ближневосточных стран и стран Африки. Среди стран, у которых наиболее существенные проблемы, назывался Габон (для балансировки бюджета нужная цена примерно в $117/б), Ирак, Саудовская Аравия (уровень балансировки - $93/б) и Нигерия (уровень балансировки бюджета возможен при цене $86/б).
Из других новостей из мира геополитики – активизация йеменских хуситов. Хуситы заявили, что будут атаковать любые суда, связанные с израильскими портами, вне зависимости от флага, владельца и пункта назначения. Ранее сообщалось, что из-за атак хуситов был практически закрыт израильский порт Эйлата. Гендиректор порта заявил, что порт имеет стратегическое значения для Израиля в Красном море.
Вчера были опубликованы данные по запасам нефти от API. Запасы выросли на 1,593 mb, при ожиданиях сокращения на 2,5 mb. Сегодня рынок ждёт цифр от Управления энергетической информации Минэнерго США. Прогноз – сокращение коммерческих запасов на 2,3 mb.
С точки зрения технического анализа, после пробоя ценой на нефть своей 200-ой скользящей средней на фоне заявлений Трампа, цена Brent достигла кластера сопротивления в диапазоне $72,5 – 72,8/б. Если быкам удастся закрепиться выше, то следующей целью для цены станет отметка $74,2/б.
Посредством пересечения наверх своей 200-ой скользящей, цена подтвердила смену краткосрочного тренда на рынке. Однако, говорить о полноценном развороте пока что ещё рано.
Цена на золото. Началась небольшая коррекция
Цена на золото на вчерашних торгах поднялась на 0,4%. В настоящее время торги ведутся на уровне $3330 за тройскую унцию. После 4-х подряд сессий снижения (с 23.07 по 28.07) рынок немного успокоился и пытается к настоящему моменту скорректироваться.
Сегодня волатильность обещает быть очень высокой, т.к. в 21-00 GMT+3 ожидается решение по ставке от ФРС, а 30-ю минутами позже состоится пресс-конференция. Вероятность, что ключ снизят стремится к нулю, вместе с тем, рынок будет по всей видимости внимательно слушать Пауэлла.
Вчера выходили данные по индексу потребительской уверенности от Conference Board, которые оказались лучше ожиданий – 97,2 п. vs. прогнозировавшиеся 95,9 п.
Fidelity написал из-за снижения курса доллара цена на золото может достичь уровня $4000 за тройскую унцию. Reuters со ссылкой на экспертов отмечает, что некоторые инвесторы по-прежнему считают целесообразным иметь в портфеле некоторое количество золота в качестве хеджирующего актива.
Технически цена подошла к Фибо-уровню 23,6% — это уровень коррекции для роста цены после волны снижения, о которой мы говорили ранее. Пробой выше $3335 будет означать возможность выхода к $3355 за тройскую унцию.
обсуждение