Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Госдума обсудит идею создания реестра зарплатных банков - Аксаков

- -
Аа +

Банковское сообщество РФ предлагает создать реестр банков, которые будут работать в рамках зарплатных проектов, это может быть специальная программа, которая позволит автоматически выбирать кредитную организацию, не исключен отбор и рейтинг по качественным показателям, заявил глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Проблему "зарплатного рабства" мы вроде бы законодательно отдельно урегулировали, но к сожалению, тем не менее, де-факто эта проблема до сих пор сохранилась и существует. Недавно к нам поступило предложение, чтобы работодатель вообще не принимал решение по поводу того, куда должны направляться средства, а сам работник должен принимать это решение. Для того, чтобы эту идею реализовать, надо опять-таки создать инфраструктуру, может, это будет "Московская биржа", где, скажем так, все движения финансовых институтов будут происходить", - сказал А.Аксаков, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Позже глава комитета уточнил журналистам, что не все организации предоставляют своим сотрудникам право выбора кредитной организации. Для предотвращения ситуации, когда у граждан нет выбора банка по обслуживанию, есть идея создать соответствующий программный продукт, который автоматически будет предлагать гражданам выбор. "Должен быть один центр, который обрабатывает все эти потоки, обращения от работников, и который предлагает варианты, куда можно их направить", - сказал он.

Глава комитета отметил, что при обсуждении данной инициативы высказывалось мнение, что банки с наиболее неустойчивым финансовым положением могут предлагать рискованные финансовые продукты, и для предотвращения этого можно ввести отбор в реестр банков по рейтингу или по другим качественным показателям. "Говорят, что будут выбирать те (банки), где лучше условия, но они не надежные банки - отбор, рейтинг или еще какие-то качественные показатели, то есть не каждый банк может участвовать в этой программе, только потому, что захотел, а только если он соответствует определенным качественным параметрам. Не количественным, а качественным. То есть, чтобы люди не теряли свою зарплату", - сказал депутат.

При этом А.Аксаков подчеркнул, что вопрос ведения реестра банков, которые могут работать с зарплатными проектами, вопрос включения в него банков пока только изучается. "Они (банкиры) предлагают эту проблему решить. ЦБ тоже понимает, что эта проблема есть, мы тоже понимаем. То, что будет так решаться проблема, я не обещаю, но то, что работодателя надо отсекать от решения, как должен работать зарплатный проект, есть определенное понимание. Консенсуса нет. Собираемся изучить, насколько оно рабочее, это предложение", - подчеркнул он.

Ранее на парламентских слушаниях в Госдуме ряд участников рынка высказался за создание расчетного реестра, который упрощает для граждан выбор зарплатного банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]