При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Trafigura Group Pte Ltd, один из ведущих трейдеров сырьевых ресурсов в мире, за финансовый год 2024 значительно сократил свою чистую прибыль, снизив её в 2,6 раза, что соответствует падению на 62%.
По итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, чистая прибыль компании составила всего $2,76 млрд, что является самым низким показателем с 2020 года, по сравнению с $7,28 млрд, полученными в предыдущем году на фоне "рыночной нестабильности в секторе энергетических ресурсов". Важно отметить, что сравнение прибыли текущего финансового года с допандемийными периодами, когда она колебалась около $1 млрд, является более уместным, как указано в отчете компании.
Базовая EBITDA за 2024 финансовый год снизилась на 36%, составив $8,09 млрд.
Выручка компании осталась практически неизменной и составила $243,2 млрд.
Собственный капитал увеличился на 3%, достигнув $16,3 млрд.
Общий объем торговли нефтью, нефтепродуктами, природным газом и сжиженным природным газом (СПГ) составил 322,9 млн тонн, что соответствует 6,8 млн баррелей в сутки и превышает прошлогодний результат на 8%. Объем торговли цветными металлами увеличился на 4%, составив 21,8 млн тонн, а объем торговли насыпными сырьями, включая железную руду, вырос на 14% и достиг 102,2 млн тонн.
Кроме того, Trafigura объявила о выплате дивидендов в размере около $2,04 млрд, что значительно ниже $5,92 млрд, выплаченных годом ранее.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение