При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) в среду объявила о масштабном сотрудничестве с американской компанией персональной геномики 23andMe с целью разработки новых препаратов с учетом генетического анализа.
Как говорится в пресс-релизе GSK, эксклюзивное партнерство сроком на четыре года включает $300 млн инвестиций в акционерный капитал 23andMe.
Вместе с публикацией отчетности за второй квартал GSK обновила стратегию исследований впервые с момента назначения Хэла Бэррона директором по науке и главой департамента НИОКР в ноябре 2017 года. В дальнейшем GlaxoSmithKline сосредоточится на изучении иммунной системы, анализе генетических данных, включая полученные от 23andMe и из других источников, и инвестициях в передовые технологии, включая искусственный интеллект и машинное обучение.
Для финансирования новой программы исследований GSK проведет масштабную реструктуризацию, включающую оптимизацию логистики и закупок и снижение административных затрат, заявила CEO компании Эмма Уолмсли. В результате к 2021 году расходы сократятся примерно на 400 млн фунтов стерлингов в год.
Опубликованные в среду квартальные результаты GSK превысили ожидания рынка, при этом фармкомпания улучшила годовой прогноз прибыли.
Доналоговая прибыль GSK во втором квартале составила 614 млн фунтов по сравнению с убытком в 178 млн фунтов за тот же период годом ранее. Выручка немного снизилась - с 7,32 млрд фунтов до 7,31 млрд фунтов, но была выше консенсус-прогноза (7,21 млрд фунтов). Скорректированная операционная прибыль увеличилась на 1%, до 2,10 млрд фунтов, аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали 2,01 млрд фунтов.
Компания 23andMe, основанная в 2006 году, продает наборы для подготовки ДНК-пробы (по сути, пробирку для слюны) в интернете, а затем проводит тестирование присланных образцов, обещая клиентам информацию о подверженности конкретным заболеваниям и угрозам для здоровья, об индивидуальных реакциях на отдельные виды лекарств и о генеалогии.
Одним из учредителей и генеральным директором 23andMe является Энн Вожицки - бывшая жена сооснователя Google Сергея Брина. Google уже вложила в стартап 23andMe несколько сотен миллионов долларов.
Сейчас у 23andMe свыше 5 млн клиентов, причем 80% из них согласились с тем, что данные их генома могут быть использованы для исследований, пишет The Financial Times. GSK обещает обезличить эту информацию, чтобы защитить клиентов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение