Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Глава ЦБР видит риски "застрять" на уровне инфляции в 6-7%

- -
Аа +

Глава Банка России Эльвира Набиуллина видит риски того, что инфляция в стране может надолго остаться на уровне 6-7 процентов, что для регулятора является абсолютно неприемлемым, и ЦБР будет стремиться достичь цели 4 процента к концу 2017 года.

"То, что мы сейчас выходим на уровень (инфляции) до 2014 года, не должно нас расслаблять, мы не должны терять бдительности, потому что есть риск того, что мы застрянем на уровне 6-7 процентов", - сказала она на коллегии Минфина.

"Кому-то этот уровень инфляции может показаться приемлемым, но на мой взгляд, он абсолютно неприемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7 процентов - это не инвестиционный уровень инфляции", - считает Набиуллина.

Последние данные Росстата показывают, что инфляция в годовом выражении составляет 7,2 процента, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлом года она снизилась в два раза, вернувшись к уровню двухлетней давности.

"Это нас приближает к достижению цели - к концу 2017 года иметь уровень инфляции 4 процента", - сказала Набиуллина.

Она назвала этот уровень "приемлемым и адекватным".

"Если будет более высокая инфляция, если она даже будет 6-7 процентов, это будет означать, что номинальные процентные ставки в экономике будут выше, будет выше премия за риск и при этом может сохраняться высокая волатильность цен на финансовые активы и валюту", - сказала глава ЦБР.

"При более высокой инфляции (чем 4 процента) окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов и инвестиционная активность будет ниже. Поэтому эта цель - она а) реальная и б) абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »