Воскресенье, 01.11.2020
×
Вирус и коллекторы: что происходит на рынке взыскания долгов. Борис Воронин

Глава ЦБР видит риски "застрять" на уровне инфляции в 6-7%

- -
Аа +

Глава Банка России Эльвира Набиуллина видит риски того, что инфляция в стране может надолго остаться на уровне 6-7 процентов, что для регулятора является абсолютно неприемлемым, и ЦБР будет стремиться достичь цели 4 процента к концу 2017 года.

"То, что мы сейчас выходим на уровень (инфляции) до 2014 года, не должно нас расслаблять, мы не должны терять бдительности, потому что есть риск того, что мы застрянем на уровне 6-7 процентов", - сказала она на коллегии Минфина.

"Кому-то этот уровень инфляции может показаться приемлемым, но на мой взгляд, он абсолютно неприемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7 процентов - это не инвестиционный уровень инфляции", - считает Набиуллина.

Последние данные Росстата показывают, что инфляция в годовом выражении составляет 7,2 процента, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлом года она снизилась в два раза, вернувшись к уровню двухлетней давности.

"Это нас приближает к достижению цели - к концу 2017 года иметь уровень инфляции 4 процента", - сказала Набиуллина.

Она назвала этот уровень "приемлемым и адекватным".

"Если будет более высокая инфляция, если она даже будет 6-7 процентов, это будет означать, что номинальные процентные ставки в экономике будут выше, будет выше премия за риск и при этом может сохраняться высокая волатильность цен на финансовые активы и валюту", - сказала глава ЦБР.

"При более высокой инфляции (чем 4 процента) окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов и инвестиционная активность будет ниже. Поэтому эта цель - она а) реальная и б) абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »