Воскресенье, 19.01.2020
×
Как инвестировать весной 2020 года

Глава ЦБР видит риски "застрять" на уровне инфляции в 6-7%

- -
Аа +

Глава Банка России Эльвира Набиуллина видит риски того, что инфляция в стране может надолго остаться на уровне 6-7 процентов, что для регулятора является абсолютно неприемлемым, и ЦБР будет стремиться достичь цели 4 процента к концу 2017 года.

"То, что мы сейчас выходим на уровень (инфляции) до 2014 года, не должно нас расслаблять, мы не должны терять бдительности, потому что есть риск того, что мы застрянем на уровне 6-7 процентов", - сказала она на коллегии Минфина.

"Кому-то этот уровень инфляции может показаться приемлемым, но на мой взгляд, он абсолютно неприемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7 процентов - это не инвестиционный уровень инфляции", - считает Набиуллина.

Последние данные Росстата показывают, что инфляция в годовом выражении составляет 7,2 процента, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлом года она снизилась в два раза, вернувшись к уровню двухлетней давности.

"Это нас приближает к достижению цели - к концу 2017 года иметь уровень инфляции 4 процента", - сказала Набиуллина.

Она назвала этот уровень "приемлемым и адекватным".

"Если будет более высокая инфляция, если она даже будет 6-7 процентов, это будет означать, что номинальные процентные ставки в экономике будут выше, будет выше премия за риск и при этом может сохраняться высокая волатильность цен на финансовые активы и валюту", - сказала глава ЦБР.

"При более высокой инфляции (чем 4 процента) окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов и инвестиционная активность будет ниже. Поэтому эта цель - она а) реальная и б) абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Президентские сюрпризы Президентские сюрпризы Что и говорить: Владимир Путин — мастер сюрпризов. Причём не мелочится, выдаёт их пакетом, в течение одного рабочего дня. Кажется, только успели медиа начать активное обсуждение ежегодного президентского послания, как тут тебе — отставка правительства. Причём не техническая, а серьёзная — премьеру уже и новое место готово. Не прошло и трёх часов, как публике представлена кандидатура нового премьера. Ярослав Кабаков: Яндекс.Драйв передал мои персональные данные Ярослав Кабаков: Яндекс.Драйв передал мои персональные данные Без моего ведома. Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного Банка по повышению уровня финансовой грамотности населения Анна Зеленцова рассказала, что базовую финансовую консультацию скоро можно будет получить в МФЦ, а для женщин, многодетных семей и самозанятых появятся таргетированные программы повышения финграмотности.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]