Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Глава ЦБ о дивидендах Сбербанка в бюджет: это временная мера, будем обсуждать с Минфином

Аа +
- -

Перечисление дивидендов Сбербанка в бюджет РФ является временной мерой и не очень нормальной практикой, Банк России договорился с Минфином продолжить обсуждение этого вопроса, заявила журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг одобрил продление действия законодательной нормы, согласно которой ЦБ перечисляет в бюджет все получаемые от Сбербанка дивиденды. Однако депутаты выступили против предложения правительства сделать эту норму постоянной, конкретный срок продления будет определен при подготовке законопроекта ко второму чтению.

"Мы будем дальше с министерством финансов обсуждать этот вопрос, договорились об этом. Конечно, перечисление на постоянной основе дивидендов Сбербанка в бюджет - это не очень нормальная практика, это было временное решение, когда у бюджета, действительно, резко упали доходы. И мы рассматривали это как временное решение и до сих пор рассматриваем как временное, будем дальше обсуждать", - сказала она в кулуарах осенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Набиуллина согласилась с утверждением, что если доходы от Сбербанка будут идти через ЦБ, то бюджет РФ не получит средств, поскольку у Банка России в ближайшие годы запланированы убытки. "Это, действительно, так, но это доходы от той собственности, которая есть у нас, и мы несем ответственность по этой собственности. Когда была необходимость предоставить субординированный кредит, мы предоставляли этот субординированный кредит, безусловно, мы рассчитывали на доходы от этой собственности. Поэтому есть предмет для обсуждения", - подчеркнула глава регулятора.

В настоящее время порядок перечисления доходов ЦБ в виде дивидендов Сбербанка в бюджет РФ ежегодно закрепляется отдельным законом. Причем такие доходы за предыдущий год должны перечисляться в бюджет РФ до 1 августа текущего года. В проекте трехлетнего бюджета РФ запланировано поступление дивидендов Сбербанка в 2020 году в размере 217 миллиардов рублей, в 2021 году - 254,6 миллиарда, в 2022 году - 282,5 миллиарда рублей.

Закон о ЦБ предусматривает перечисление им 75% прибыли в бюджет РФ. Однако начиная с 2017 года, когда ЦБ стал сам заниматься санациями через Фонд консолидации банковского сектора, он показывает убытки: в том году они составили 435,3 миллиарда рублей, в 2018 году - 434,7 миллиарда. Таким образом, и в 2018 году, и в 2019 году по этой норме бюджет ничего бы не получил. На этом фоне начиная с 2018 года применяется новая схема - ЦБ перечисляет в бюджет все дивиденды, полученные от Сбербанка по итогам предыдущего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
357
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »