При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Распространение страховых выплат по депозитам в банках на юридических лиц увеличит нагрузку на фонд страхования вкладов на 20-25%, но параллельное введение процедуры bail-in позволит эту нагрузку сократить, сообщил в интервью РИА Новости глава АСВ Юрий Исаев.
В настоящее время страхованию подлежат вклады физлиц в российских банках. Максимальный размер страхового возмещения составляет 1,4 миллиона рублей. ЦБ и правительство РФ обсуждают возможность расширения страховых выплат по депозитам в банках на юрлиц.
"Мы понимаем, что распространение системы страхования на юридических лиц — это дополнительная нагрузка на фонд страхования вкладов в размере 20-25%", — сказал Исаев.
При этом глава АСВ указал, что в стратегиях развития финансового рынка и банковской системы РФ прописано, что со временем страховка должна быть распространена на юридические лица. "Вопрос еще и в том, о каких юридических лицах идет речь. Есть очень крупные компании, а есть малый бизнес. Учитывая высокую нагрузку на фонд страхования вкладов, считаю, что распространять страховку было бы логично поэтапно. По моему мнению, начинать нужно, конечно, с малого бизнеса. И идти дальше по пути унификации", — считает собеседник агентства.
"Почему вариант унификации является во многом приемлемым и интересным для нас? Чем больше унифицирована платформа страхового возмещения в банке, тем проще перейти к той модели, которую мы считаем оптимальной для системы страхования вкладов", — пояснил Исаев.
Глава АСВ привел в пример Федеральную корпорацию по страхованию депозитов США, которая была создана одной из первых, — там работает модель, в которой практически нет проектов санации и нет банкротств в нашем привычном понимании, хотя лицензии отзываются достаточно часто.
"Практически во всех случаях там происходит передача активов и обязательств. Технически передавать активы и обязательства из одного банка в другой, из "больного" банка в "здоровый" проще. Чем более линейно выстроена система покрытия вкладов, тем легче ее реализовывать на практике. Чем больше клиентов может быть передано из одного банка в другой, тем лучше", — пояснил он.
Вместе с тем введение параллельно с распространением страхования на юридических лиц процедуры bail-in, или процедуры конвертации требований кредиторов в капитал банка, позволит сократить нагрузку на фонд страхования вкладов, отметил Исаев. "Кроме того, это даст больший инструментарий для регуляторов, а также позволит шире использовать процедуры, связанные с передачей активов", — считает глава АСВ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение