При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 25 июля, российский рынок закрылся в «красной зоне».
Главным событием дня стало заседание ЦБ, на котором ключевая ставка была снижена на 2 п. п., до 18%. Банк России понизил прогноз по средней ставке на 2025 год до 18,8%-19,6%.
Это предполагает, что регулятор исключает возможность дальнейшего повышения ставки. В оптимистичном сценарии Центральный Банк, исходя из прогноза по средней ставке, ожидает снижения до 14-15% на конец года.
Прогноз по инфляции на конец года также был понижен с 8-9% до 6-7%.
Российский рынок отреагировал снижением на такое решение регулятора, ведь оно уже было заложено в цены. Следующее заседание назначено на сентябрь, и на нём также ожидается снижение, но уже на 1%.
Помимо «фикса по факту» к снижению рынка привело заявление Дональда Трампа, что США рассматривают возможность введения вторичных санкций. Учитывая, что позиции России и Украины максимально противоположны, то маловероятно достижение позитивных договорённостей в ближайшее время.
Учитывая, что ближайшее заседание ЦБ будет только осенью, то до этого времени геополитика может ограничивать потенциальный рост рынка.
По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 1,26%, а долларовый индекс РТС на 2,11%.
Среди лидеров роста Абрау-Дюрсо (+2,31%), НМТП (+0,94%), ВТБ (+0,91%). Среди лидеров падения Мечел (-4,89%), Самолет (-4,63%), ПИК (-4,09%).
Индекс Мосбиржи
Индекс прибил уровень поддержки 2800 пунктов. Следующим цровнем поддержки будет выступать 2735 пунктов.

Американские индексы растут на корпоративных отчётах
Фондовые индексы США немного повышаются: Dow Jones растёт на 0,19%, S&P 500 на 0,32%, Nasdaq Composite на 0,36%.
Как показывают данные LSEG, за второй квартал уже отчитались 152 компании, входящие в расчет индекса S&P 500, и результаты 80,3% из них превысили ожидания аналитиков.
Инвесторы продолжают следить за ходом торговых переговоров США с их партнерами. Ранее на этой неделе Вашингтон подписал торговое соглашение с Японией, и СМИ сообщили, что ЕС и США также близки к заключению сделки. В четверг министр торговли Индии Пиюш Гоял заявил, что оптимистично оценивает возможность подписания соглашения с США до 1 августа.
Теперь участники рынка ждут заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет на следующей неделе. Рынок не ждет от американского ЦБ снижения ставки на предстоящем заседании, при этом шансы на смягчение политики ФРС в сентябре оцениваются более чем в 60%.
Среди корпоративных новостей стоит выделить:
Котировки акций американского производителя обуви Deckers Outdoor, владеющего брендом UGG, подскочили на 11,72% благодаря хорошим результатам по итогам первого квартала 2026 финансового года.
Акции Intel в начале торгов падают на 9,23%. Один из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов немного увеличил выручку во втором квартале 2025 года, однако зафиксировал крупный чистый убыток из-за расходов на реструктуризацию.
Бумаги Netflix, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», дорожают на 0,14%.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение