При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система США, как ожидается, оставит процентные ставки без изменений на заседании на этой неделе, взяв паузу для оценки свежих экономических данных, однако может намекнуть на готовность к повышению в июне.
Итоги двухдневного заседания центробанка станут известны в 21.00 МСК среды. Глава ФРС Джанет Йеллен не будет давать пресс-конференцию.
Большинство чиновников регулятора ясно дали понять, что по сравнению с предыдущими годами ФРС сильнее уверена в своем прогнозе о еще двух повышениях ставки до конца года.
Экономисты, опрошенные Рейтер, видят небольшую вероятность изменения политики на этой неделе. Инвесторы прогнозируют очередное повышение в июне, свидетельствуют данные CME Group.
Комитет по открытым рынкам также все еще пытается понять, в каком масштабе администрация Трампа сможет провести через Конгресс реформу налоговой системы, законопроекты об увеличении госрасходов и упрощении регулирования. Принятие программы мер стимулирования может ускорить темпы повышения процентных ставок.
Экономические данные, вышедшие с момента последнего заседания ФРС, были смешанными. Расширение экономики в первом квартале составило лишь 0,7 процента в годовом выражении из-за резкого замедления роста потребительских расходов.
Однако рост производственных инвестиций и самые быстрые за десять лет темпы увеличения зарплат указывают на то, что экономическая активность должна набрать обороты.
Рост числа рабочих мест также резко замедлился в марте, однако уровень безработицы снизился до минимума почти за 10 лет в 4,5 процента.
Чиновники ФРС в этом году также готовятся объявить о том, когда и как регулятор начнет сокращать свой $4,5-триллионный баланс, свидетельствует протокол мартовского заседания.
На этой неделе центробанк вряд ли назовет конкретные временные рамки, но может изменить формулировки своего заявления, показав, что придает все большее значение этому вопросу.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение