Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

ФРС не спешит сворачивать монетарную поддержку

- -
Аа +

Минувшая неделя обернулась умеренными потерями для большинства рынков Старого Света и США. Опубликованные данные по ВВП за II квартал показали опережающий рост и восстановление экономики Евросоюза, в то время как ВВП США не до конца оправдал ожидания аналитиков. Тем временем многие инвесторы спешили избавиться от акций китайских компаний на фоне значительного ужесточения регулятивной риторики.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average опустился на 0,36%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,37%, а Nasdaq Composite просел на 1,11%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, снизился на 0,80%, британский FTSE 100 окреп на 0,07%, а китайский CSI 300 упал на 5,46%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 92,11 пункта, потеряв за неделю 0,86%, а валютная пара EUR/USD окрепла на 0,82% до 1,1867.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю снизилась на 5,5 б. п. до 1,226%, британских 10-летних Gilts – на 2,7 б. п. до 0,562%, 10-летних немецких бондов – на 4,5 б. п. до -0,458%.

Экономический рост США во II квартале текущего года составил 6,5% (г/г) (1,6% (к/к)), что оказалось заметно меньше консенсуса 8,5% (г/г): самыми слабыми компонентами показателя стали инвестиции в жилищное строительство и товарно-материальные запасы, что показало, в какой степени нехватка рабочей силы и сбои в цепочке поставок замедляют устойчивое восстановление деловой активности в США. Еврозона же, напротив, зафиксировала опережающий консенсус (13,2% (г/г)) рост на 13,7% (г/г) (2,0% (к/к)). Данные о столь внушительном росте стали очередным сигналом того, что альянс твердо стоит на пути к восстановлению. Активность бизнеса и потребителей сильно выросла, чему способствовали снятие ограничений в мае и развертывание программ вакцинации, в то время как розничные продажи вернулись на уровень, предшествующий пандемии. Вся «большая четверка» (Германия, Франция, Италия и Испания) продемонстрировала квартальный рост ВВП в апреле-июне, и все лидеры ЕС, кроме Германии, превзошли ожидания экономистов.

Инфляция в Еврозоне составила 2,2% в июле, достигнув наивысшего показателя с октября 2018 года и превысив таргет ЕЦБ в 2%. Тем не менее, базовый индекс потребительских цен, который исключает ценовые колебания наиболее волатильных товаров (энергоносители, продукты питания, табак и алкогольная продукция), показал снижение с 0,9% до 0,7%, что в определенной мере оправдывает недавнюю корректировку инфляционной стратегии ЕЦБ.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл признал, что в этом году потребительские цены растут намного быстрее, чем прогнозировал он и другие представители Федрезерва. «Инфляция может оказаться более высокой и устойчивой, чем мы ожидали», – сказал он в ходе традиционной пресс-конференции после окончания июльского заседания американского ЦБ. При этом он вновь подчеркнул, что рост цен носит временный характер, и в следующем году инфляция вернется ближе к целевому уровню 2%. Хотя он не назвал точных дат. «Мы не очень уверены в сроках», – приводит слова Пауэлла The Wall Street Journal. Он предположил, что инфляция останется высокой в краткосрочной перспективе, но снизится в среднесрочной. Однако эти термины оставляют много простора для интерпретации, отмечается в статье. Кроме того Пауэлл заметил, что ФРС приближается к моменту «сворачивания» действий по поддержке экономики США, но также дал понять, что до принятия такого решения пройдет еще не один месяц. По итогам заседания ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (ключевую ставку) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, а также оставила неизменными параметры программы выкупа государственных облигаций и ипотечных бондов.

Жесткие меры, принятые официальным Пекином в отношении сектора образования Поднебесной, вызвали распродажу на китайских фондовых рынках на минувшей неделе. Местные регуляторы призвали к коррекции структуры переменной доли участия (VIE), схемы, которая используется в рамках получения международными инвесторами доступа к акциям китайских компаний в США. Двусмысленное предупреждение о том, что существующие VIE в секторе образования будут «исправлены», вызвало опасения, что могут пострадать и другие компании, использующие подобную схему, к примеру, Alibaba.

Важные события предстоящей недели:

- В четверг, 5 августа, состоится заседание Банка Англии, посвященное вопросам денежно-кредитной политики. Скачок инфляции до 2,5% в июне и стабильное восстановление деловой активности (индекс деловой активности в производственном секторе PMI держится выше отметки в 60 пунктов с марта текущего года) могут усилить разногласия по вопросу темпов сворачивания и объемов программы выкупа бондов. Хотя главный экономист ЦБ и сторонник количественного ужесточения Энди Холдейн покинул комитет по регулированию ставок, шансы на ужесточение монетарной политики увеличились после того, как еще два члена комитета сообщили, что могут проголосовать за сокращение объемов покупки облигаций уже в ближайший четверг. Наиболее ожидаемое экономистами и аналитиками решение Банка Англии – сохранение ключевой ставки на уровне 0,1% и голосование 6/2 в пользу продолжения выкупа облигаций текущими темпами.

- Центральные банки Австралии, Бразилии, Индии и Румынии на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.

- В пятницу, 6 августа, будет опубликован ежемесячный отчет по занятости от Министерства труда США. По прогнозам аналитиков Bloomberg, несельскохозяйственный сектор США в июле добавил 859 тыс. рабочих мест (в июне показатель составил 850 тыс.), а уровень безработицы снизился с июньских 5,9% до 5,7%. Выходящие данные покажут справедливость высказывания Джея Пауэлла о «существенном прогрессе американской экономики на пути к полной занятости». Главными драйверами роста числа рабочих мест на данный момент являются восстановление деловой активности, а также постепенное окончание программ финансовой поддержки безработных.

- В США продолжается сезон корпоративных отчетностей. Свои финансовые результаты со 2 по 6 августа опубликуют Eli Lilly, Amgen, CVS Health, General Motors, Kraft Heinz, Booking, ConocoPhillips, Cigna, Expedia и ряд других компаний.

- Среди ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим блок окончательных июньских индексов деловой активности в производственных секторах Италии (консенсус 61,5 п.), Франции (консенсус 58,1 п.), Германии (консенсус 65,6 п.), Еврозоны (консенсус 62,6 п.), Великобритании (консенсус 60,4 п.) и США (консенсус 60,9 п.), который выходит в понедельник. В среду выйдут аналогичные композитные индексы деловой активности, а также данные по объему розничных продаж в Еврозоне (консенсус +1,9% (м/м)).

- В понедельник, 2 августа, фондовые биржи Канады будут закрыты в связи с национальным праздником.

S&P 500

С точки зрения технического анализа, S&P 500 исчерпал потенциал роста, и максимальной целью в ближайшее время выглядит верхняя полоса Боллинджера на 4445. Уровень середины каналы на 4365, а также отметки 4325 и 4250 дадут дальнейшую поддержку индексу.

ФРС не спешит сворачивать монетарную поддержку

DAX

На дневном графике DAX торгуется немногим ниже уровня 50-дневной скользящей средней на 15590, оставаясь в рамках растущего тренда. На прошлой неделе индекс вновь прочно зафиксировался в «боковике» с диапазоном 15400-15800: при благоприятном новостном фоне индекс продолжит попытки добраться до верхней границы канала.

ФРС не спешит сворачивать монетарную поддержку

CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 после падения на прошлой неделе опустился значительно ниже уровня 50-дневной скользящей средней. Текущее расположение стохастических линий благоприятствует восстановлению индекса, целью для которого станет отметка 5055.

ФРС не спешит сворачивать монетарную поддержку

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »