Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ФРС будет менять ставку в зависимости от экономических данных

Аа +
- -

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) полагает, что замедление темпов роста потребительских цен приведет к прекращению подъема процентных ставок в этом году, свидетельствует протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

При этом решения будут приниматься в зависимости от поступающих экономических данных.

По итогам заседания, прошедшего 31 января - 1 февраля, ФРС повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 4,5-4,75% годовых. Решение было принято членами FOMC единогласно и совпало с прогнозами большинства экономистов и аналитиков.

На предыдущем заседании Федрезерв увеличил ставку на 50 б.п., а до этого поднимал ее четыре раза подряд на 75 б.п. В настоящее время размер ставки является максимальным с 2007 года.

Протокол последнего заседания показывает, что большинство руководителей ФРС высказались за повышение ставки на 25 б.п. По их мнению, замедление темпов подъема стоимости заимствований является лучшим способом управления рисками.

"Почти все участники заседания согласились с тем, что на этой встрече целесообразно поднять целевой диапазон ставки на 25 базисных пунктов, - говорится в протоколе. - Многие из них отметили, что дальнейшее замедление темпов повышения ставок позволит им лучше оценить прогресс экономики в достижении целей FOMC по максимальной занятости и ценовой стабильности".

Однако несколько членов комитета высказались за увеличение ставки на 50 б.п. или заявили о согласии поддержать такое повышение, пишет The Wall Street Journal. "Недостаточно ограничительная" денежно-кредитная политика "может остановить недавний прогресс в сдерживании инфляционного давления", полагают они.

Руководители Федрезерва подчеркивают, что инфляционное давление не исчезнет в одночасье, и по этой причине центральному банку, вероятно, придется дольше удерживать процентные ставки на более высоком уровне для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%.

"Участники заседания отметили, что ограничительную политику необходимо будет поддерживать до тех пор, пока поступающие данные не принесут уверенность в том, что инфляция находится на пути устойчивого снижения до уровня 2%, что, вероятно, займет некоторое время", - говорится в протоколе.

Следующее заседание FOMC назначено на 21-22 марта. Оно будет сопровождаться публикацией обновленных экономических прогнозов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »