При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Журнал Forbes впервые составил рейтинг страховых компаний России, его возглавила группа "Согаз", сообщает издание.
В рейтинг вошли 100 страховых компаний из 151 действовавших на момент его составления. При этом участники рейтинга по сумме собранных премий занимают 98% рынка.
"Для составления этого рейтинга мы использовали ту же методику, которой мы пользуемся для составления рейтинга 100 самых надежных банков", - поясняет Forbes. Журнал использовал ренкинг страховых компаний по размеру собранной страховой премии, который составило агентство "Эксперт РА". Компании из ренкинга были разбиты на группы надежности в зависимости от уровня кредитных рейтингов.
В первую группу вошли те, кто имеет рейтинг по национальной или международной шкале на уровне суверенного, выше суверенного или на одну ступень ниже. Во вторую - не более чем на три ступени ниже суверенного. В последней группе оказались компании, у которых нет рейтингов. Внутри каждой группы компании расположены сначала по убыванию рейтингов, затем - по убыванию размера собранной премии.
У компании "Согаз", возглавившей список, кредитный рейтинг от S&P на уровне BBB, что на одну ступень выше суверенного рейтинга России. Это означает, что она может выдержать дефолт России. В первую десятку также вошли страховые компании "Альянс", "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Сбербанк страхование жизни", "Согаз-жизнь", "Сбербанк страхование", "Альянс жизнь" и "ВТБ Страхование".
Как отмечает журнал, сборы страховых компаний РФ во втором квартале 2020 года обвалились на 25%. Однако в итоге рынок закончил год в плюсе: объем страховых премий, по данным ЦБ РФ, вырос на 4,1% и превысил 1,5 триллиона рублей. Прибыль страховых компаний год к году почти не изменилась - 247,5 миллиарда рублей. Уже в первом квартале текущего года объем страхового рынка вырос на 7,9% в годовом выражении. За год, по прогнозу "Эксперта РА", рынок вырастет на 8-9%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение