При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На старте торгов в понедельник российский рынок акций открылся повышением, благодаря разнонаправленным сигналам с мировых фондовых площадок и высокой цене на нефть (цена на Brent составляет около $83 за баррель); индексы Московской биржи и РТС увеличились на 0,2% за минуту торгов, при этом акции "АЛРОСА" показали самый значительный рост.
К 10:21 по московскому времени индекс Московской биржи составил 3 236,99 пункта (-0,17%), а индекс РТС снизился на 0,28%, до 1 104,23 пункта.
На валютных торгах Московской биржи доллар укрепился до 92,35 рубля (+0,14%), евро остался на уровне 99,61 рубля (+0,44%), а юань поднялся до 12,743 рубля (+0,72%).
Выросли в цене акции "АЛРОСА" (+0,9%), "Аэрофлота" (+0,8%), "НЛМК" (+0,8%), ВТБ (+0,8%), "Магнита" (+0,7%), "Северстали" (+0,6%), "Яндекса" (+0,6%), "Московской биржи" (+0,5%), Сбербанка (+0,5% и +0,5% по привилегированным акциям), "Сургутнефтегаза" (+0,5% и +0,5% по привилегированным акциям), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "РусГидро" (+0,3%), "Мечела" (+0,3%), расписки OZON (+0,3%), акции ОК "Русал" (+0,2%), "Татнефти" (+0,1%), "Норникеля" (+0,1%), "ММК" (+0,1%).
Среди бумаг "второго эшелона" подорожали акции Совкомбанка (+3,5%, до 18,1 рубля) в связи с ожиданиями по покупке ХКФ банка. Акционеры Совкомбанка планируют обсудить увеличение уставного капитала для оплаты первой части сделки по приобретению ХКФ банка (который в настоящее время работает под брендом Хоум банк) 29 февраля.
Снизились акции "МТС" (-0,7%), Polymetal (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,4%), ПАО "Полюс" (-0,4%), "Газпрома" (-0,1%).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение