Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые рынки ищут направление – рост сменяется колебаниями из-за тарифных рисков

Во вторник, 1 июля, на мировых фондовых рынках сохраняется смешанная динамика. После завершения второго квартала с рекордными результатами для американских индексов инвесторы переключают внимание на ход торговых переговоров США с Китаем, Великобританией и Евросоюзом, а также — на судьбу масштабного налогово-бюджетного пакета Дональда Трампа в Конгрессе.

S&P 500 и Nasdaq закрыли июнь на новых исторических максимумах, S&P 500 за квартал прибавил 10,57%, Nasdaq — 17,75%, Dow Jones — 4,98%, а индекс малых компаний Russell 2000 — 8,28%. Несмотря на квартальное ралли, первое полугодие для основных американских индексов стало наиболее слабым с 2022 года из-за сохраняющейся х неопределённости в торговой политике и новой волны тарифов, объявленных президентом Трампом с апреля.

Рыночный оптимизм подпитывается свежими торговыми договорённостями США с Китаем и Великобританией, а также ожиданиями новых соглашений до дедлайна по тарифам 9 июля. Однако, по словам министра финансов США Скотта Бессента, если договорённости не будут достигнуты, отдельные страны могут столкнуться с резким повышением тарифных барьеров. В дополнение к этому на повестке остаётся обсуждение налогово-бюджетного законопроекта, который Республиканская партия стремится провести до Дня независимости США 4 июля.

В понедельник девять из одиннадцати секторов S&P 500 завершили день ростом. Лидерами выступили Hewlett Packard Enterprise (+11,1%), First Solar (+8,8%) и Juniper Networks (+8,5%). Акции крупнейших банков США выросли после успешного прохождения стресс-тестов ФРС. На квартальной динамике сказался эффект «window dressing» — менеджеры корректировали портфели на отчётную дату.

На этой неделе инвесторы ждут публикации статистики по рынку труда США (non-farm payrolls), производственных и сервисных индексов ISM, а также выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Ожидания возможного смягчения политики ФРС и даже смены руководства подогревают интерес к рисковым активам на фоне признаков замедления инфляции и роста ставок на понижение.

В Азии индексы также демонстрируют смешанную динамику: MSCI Asia-Pacific без Японии поднялся на 0,4%, Kospi прибавил 1,1%, китайские CSI 300 и Shanghai Composite выросли на 0,1% и 0,2%, соответственно. Торги в Гонконге не проводились из-за праздника. Японский Nikkei остаётся волатильным из-за угроз Трампа ввести новые пошлины против страны, поскольку та отказывается импортировать рис из Штатов, а также укрепления иены: доллар подешевел до 143,21 иены, а долларовый индекс DXY завершил первое полугодие с крупнейшим падением за 50 лет, снизившись более чем на 10% к корзине валют.

В Европе индексы преимущественно снижаются: панъевропейский Stoxx 600 теряет 0,2% до 540,45 пункта, несмотря на то что с начала года всё ещё в плюсе примерно на 6,5%. В числе барьеров для роста — неясность итогов переговоров по тарифам с США и беспокойство по поводу возможных секторальных последствий новых пошлин для европейских компаний. В плюсе остаётся коммунальный сектор Европы (+0,8%), хуже рынка выглядят медийные компании (-1,4%). Отдельно выделяются Zealand Pharma (+4,1% после апгрейда) и снижение InPost (-4,8% на новостях о размещении пакета акций).

На сырьевых и валютных площадках сохраняется волатильность: золото дорожает на 1% до $3 337 за унцию на фоне ожиданий мягкой политики крупнейших ЦБ, Brent теряет 0,3% до $66,50 на фоне увеличения добычи ОПЕК+. Курс доллара к евро остаётся вблизи минимума с сентября 2021 года — $1,18.

В экономической повестке недели — заседания крупнейших центробанков, свежие данные по рынку труда США и статистика деловой активности. Важным событием станет совместное выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард и председателя ФРС Джерома Пауэлла в Синтре. Инвесторы продолжают проявлять осторожность из-за сохраняющихся торговых рисков и масштабной фискальной реформы в США, при этом сохраняется интерес к акциям технологических гигантов и золоту как к инструментам защиты от волатильности.

Российский рынок к середине дня демонстрирует нейтральную динамику, оставаясь вблизи уровней открытия: индекс МосБиржи находится у отметки 2847 пунктов. Давление на рынок продолжает оказывать слабая динамика нефтяного сектора, где высокий уровень запасов и слабый спрос в Европе и Азии продолжают оказывать давление на цены. Рубль по-прежнему сильнее к юаню (курс китайской валюты снижается до 10,92 руб.), и пока не реагирует на обсуждение новых санкций Евросоюза.

Напротив, позитивные настроения инвесторов поддерживаются ожиданиями снижения ключевой ставки со стороны Банка России — предпосылки для более чем 1-процентного снижения ставки допустил и зампред ЦБ Алексей Заботкин, отметив, что решение будет зависеть от инфляционных данных. Уже завтра рынок получит свежую статистику по инфляции, которая может определить дальнейшие шаги регулятора

Удорожание золота на фоне слабого доллара повысило капитализацию российских золотодобытчиков Полюс (+2,9%) и Селигдар (+1,8%)

Прочими лидерами роста к 13:10 по Мск выступают: Позитив (+4,2%), СОЛЛЕРС (+1,5%), Новатэк (+1,4%), ВК МКПАО (+1,1%), Магнит (+1,1%), Россети (+1,1%), БСП (+1,0%), Сургутнефтегаз п.а. (+1,0%).

Под давлениям находятся: СПБ Биржа (–2,3%), ОГК-2 (–1,6%), ФосАгро (–1,5%), ПИК (–1,2%), Мечел (–1,0%), Аэрофлот (–1,0%), Татнефть (–0,9%), М.видео (–0,8%), ЭН+ ГРУП (–0,8%), ДВМП (–0,7%)

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс МосБиржи на дневном графике сохраняет потенциал дальнейшего роста, но в ближайшие дни основное внимание будет сосредоточено на тесте сопротивления 2880–2900. Пробой этой зоны может привести к ускорению восходящего движения.

Фондовые рынки ищут направление - рост сменяется колебаниями из-за тарифных рисков

S&P 500

На дневном графике устойчиво сохраняется восходящий тренд: скользящие средние (МА20, МА50) находятся ниже текущих котировок. Ожидаем формирования уровня сопротивления в районе 6 250–6 280 пунктов. Ближайшая поддержка для индекса формируется на отметке 6 100 пунктов. Если этот уровень не удержится, то в случае коррекции, движение вниз может продолжиться к следующей важной поддержке в районе 5 880 пунктов.

Фондовые рынки ищут направление - рост сменяется колебаниями из-за тарифных рисков

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 продолжает колебаться в окрестности 50-дневной скользящей средней, проходящей в районе 542 пунктов. Если индекс закрепится ниже этой линии, станет вероятным формирование снижения к уровню поддержки 529 пунктов.

Фондовые рынки ищут направление - рост сменяется колебаниями из-за тарифных рисков

CSI 300

На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от 50-дневной скользящей средней и вышел наверх из среднесрочного нисходящего канала. Ожидаем продолжения повышения с целью на уровне 4000 пунктов.

Фондовые рынки ищут направление - рост сменяется колебаниями из-за тарифных рисков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »