При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы показывают рост на новостях о замедлении инфляции в еврозоне и в ожидании результатов октябрьского заседания Европейского центрального банка.
По состоянию на 13:20 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 поднялся на 0,68%, достигнув отметки 523,12 пункта. Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,39%, немецкий DAX - на 0,77%, французский CAC 40 - на 1,14%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 увеличились на 1,04% и 0,15% соответственно.
Акции Nestle укрепляются на 2,2%. Этот крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков в первые девять месяцев текущего года зафиксировал снижение выручки на 2,4%, однако органический рост продаж составил 2%.
Капитализация ABB Ltd. также растет на 1,6%. Шведско-швейцарская компания, занимающаяся производством электротехнического оборудования, улучшила свои финансовые показатели в третьем квартале, что позволило ей повысить прогноз по рентабельности на текущий год.
Бумаги Schneider Electric подорожали на 2,3% после сообщения о приобретении контрольного пакета акций в Motivair, поставщика решений для охлаждения компьютерных систем.
Цены акций производителя поездов Talgo увеличились почти на 7% на слухах о возможной покупке его акций сталелитейной компанией Sidenor.
Рыночная стоимость Nordea возросла на 6,5% после того, как скандинавский банк объявил о запуске программы обратного выкупа своих акций на сумму до 250 миллионов евро.
Акции Sartorius поднялись на 12,8% и стали лидерами роста в сводном европейском индексе. Германский поставщик оборудования для фармацевтической отрасли подтвердил свой прогноз по выручке на текущий год в размере 3,4 миллиарда евро.
Фармацевтическая компания Merck также подтвердила свой годовой прогноз, и ее акции укрепились на 5,4%.
Французский рекламный холдинг Publicis Groupe улучшил прогноз по органическому росту выручки на текущий год до 5,5% и сообщил об увеличении выручки в третьем квартале на 5,8% в органическом выражении. Капитализация компании поднялась на 2%.
Наибольшее снижение в Stoxx Europe 600 продемонстрировали акции компании Mondi Plc, упавшие на 6,5% после публикации информации о сокращении базовой прибыли на 37% в третьем квартале.
Во Франкфурте активно растут акции Siemens Energy (на 2,8%), тогда как котировки бумаг Vonovia SE опустились на 1,4%. В Париже значительный рост показывают акции Airbus (на 3,2%).
Инфляция в еврозоне в сентябре составила 1,7% в годовом выражении, что стало минимальным значением с апреля 2021 года. Это замедление по сравнению с августом, когда цены увеличились на 2,2%. Результаты заседания ЕЦБ будут опубликованы в 15:15 мск в четверг. Ожидается, что регулятор снизит все три основные процентные ставки на 25 базисных пунктов.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение