При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые биржи начали новую торговую неделю на позитивной ноте, чему способствовали обнадеживающие новости из Китая.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite завершил сессию с ростом на 0,2%, тогда как гонконгский Hang Seng укрепился на 0,8%.
Власти КНР в воскресенье представили инициативу по усилению потребительской активности, стремясь сделать внутренний спрос ключевым фактором стабильного экономического роста.
Государственное статистическое управление Китая в понедельник сообщило, что объем розничных продаж в стране в первые два месяца года увеличился на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (по итогам декабря рост составил 3,7%). Этот показатель совпал с прогнозами аналитиков, согласно данным Trading Economics.
Инвестиции в основные активы за этот же период продемонстрировали подъем на 4,1% (против 3,2% в декабре), превысив ожидания специалистов, которые предполагали рост на 3,6%.
Традиционно статистическое ведомство КНР объединяет показатели за январь и февраль, чтобы нивелировать искажения, связанные с продолжительными каникулами в честь празднования Нового года по лунному календарю, приходящегося на разные даты.
Объем промышленного производства в январе-феврале увеличился на 5,9% в годовом исчислении, что ниже декабрьского уровня (6,2%). Однако эксперты прогнозировали еще более значительное снижение – в среднем до 5,3%.
На Гонконгской бирже лучшую динамику роста показали акции поставщика газа ENN Energy, подорожавшие на 8%, сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery – на 4,6%, энергетической корпорации China Resources Power Holdings – на 3,8%, производителя электроники Xiaomi Corp. – на 3,6%. Кроме того, значительное повышение зафиксировано у бумаг пивоваренной компании Budweiser Brewing Co. APAC и производителя спортивной экипировки Li Ning (по 3,5%), а также у оператора бирж Hong Kong Exchanges & Clearing (на 3,2%).
Котировки онлайн-ритейлера JD.com Inc. поднялись на 2,05%, интернет-гигантов Meituan и Baidu Inc. – на 1% и 0,4% соответственно. Среди нефтяных компаний рост продемонстрировали PetroChina Co. (1,7%) и CNOOC (0,7%).
В то же время акции производителя электромобилей Li Auto потеряли 7,2% после публикации слабого прогноза на 2025 год. Бумаги игрового разработчика Netease Inc. подешевели на 2,7%, полупроводниковой корпорации Semiconductor Manufacturing International Corp. – на 1,9%, автопроизводителя Geely – на 2%.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,9% за день. Лидерами роста стали акции Mitsubishi Heavy Industries, взлетевшие на 12,2%, и IHI Corp., которые выросли на 9,7%.
Котировки крупнейших торговых домов Японии укрепились после того, как инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, принадлежащий американскому миллиардеру Уоррену Баффету, увеличил свою долю в них. Акции Mitsui & Co. подорожали на 1,5%, Mitsubishi Corp. – на 2,5%, Sumitomo Corp. – на 2,3%, Itochu и Marubeni – на 1,6%.
Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 1,7%. Бумаги Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя чипов и смартфонов, выросли на 5,3%. Акции еще одного чипмейкера, SK Hynix, поднялись на 0,7%, сталелитейного гиганта Posco – на 0,8%, автопроизводителя Hyundai Motor – на 0,25%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил сессию ростом на 0,8%. Капитализация ведущих горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto увеличилась на 2,4% и 1,8% соответственно.
Акции золотодобывающей Spartan Resources подскочили более чем на 9% после того, как совет директоров компании одобрил предложение о поглощении от Ramelius Resources, оценившей сделку в 2,4 млрд австралийских долларов ($1,5 млрд).
Ценные бумаги энергетической компании Woodside Energy подорожали на 1,9% после заключения долгосрочного контракта с China Resources Gas International. В рамках соглашения, которое вступит в силу в 2027 году, ежегодно в течение 15 лет Китаю будет поставляться порядка 0,6 млн тонн СПГ.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение