Понедельник, 08.09.2025
×
День финансиста 2025

Фондовые рынки АТР закрылись преимущественно ростом

Аа +
- -

В четверг большинство фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торговую сессию с ростом, за исключением Гонконга, где индекс немного снизился.

Согласно данным японского Минфина, экспорт из Японии в июне сократился на 0,5% в годовом выражении, достигнув 9,163 трлн иен (около $61,7 млрд). Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали аналогичного роста. Импорт, напротив, прибавил 0,2% и составил 9,01 трлн иен, хотя прогноз предполагал спад на 1,6%.

На этом фоне индекс Nikkei 225 укрепился на 0,6%, поднявшись до максимального уровня за последние две недели. Существенный вклад в рост внесли бумаги технологических компаний: акции Sumco Corp. прибавили 7%, а Socionext Inc. — 6,4%. В числе лидеров также оказались медиахолдинг CyberAgent (+5,1%), фармацевтическая Sumitomo Pharma (+4,8%), разработчик видеоигр Bandai Namco (+2,9%), конгломерат SoftBank Group (+2,3%) и Sony (+2,6%).

В то же время акции Seven & I Holdings обвалились на 9,2% после отказа канадской Alimentation Couche-Tard от покупки японского ритейлера за $47 млрд. Бумаги автопроизводителей Nissan и Mazda потеряли в цене 1,2% и 1,9% соответственно.

Китайский Shanghai Composite вырос на 0,4%, в то время как гонконгский Hang Seng опустился менее чем на 0,1%. Наибольшее падение в составе индекса Hang Seng показали бумаги ювелирной сети Chow Tai Fook Jewellery Group (-3,6%) и IT-компании Baidu (-3,3%). Кроме того, снизились котировки казино-оператора Sands China (-2,1%), Xiaomi (-2%), China Unicom (-1,6%), а также нефтяных гигантов CNOOC (-1,5%) и PetroChina (-0,7%).

Лидерами роста стали акции производителя электромобилей Li Auto (+9,2%), фармкомпаний Sino Biopharmaceutical (+5,9%) и Hansoh Pharmaceutical (+4,4%), а также Geely (+4,2%).

Южнокорейский Kospi прибавил 0,1%. Акции флагмана полупроводникового и мобильного сегмента Samsung Electronics выросли на 3,1%, Hyundai Motor — на 1,2%, Posco — на 0,7%, а Samsung SDI — на 1,7%. При этом котировки SK Hynix снизились на 9%, что стало самым сильным падением более чем за три месяца. По мнению аналитиков Goldman Sachs, темпы роста прибыли компании могут замедлиться к 2026 году. В связи с этим они понизили рейтинг акций до «нейтрального» с прежнего «покупать».

Австралийский индекс S&P/ASX 200 подрос на 0,9% и достиг рекордного значения. Согласно данным статистического управления, уровень безработицы в стране в июне повысился до 4,3%, что стало самым высоким значением с ноября 2021 года. Эксперты ожидали сохранения прежнего уровня (4,1%) шестой месяц подряд.

Несмотря на это, оптимизм инвесторов, надеющихся на смягчение монетарной политики Резервного банка Австралии, поддержал банковский сектор. Акции ANZ Group, Commonwealth Bank, National Australia Bank, Westpac и Macquarie подорожали на 1,1–1,8%.

Котировки BHP, крупнейшего мирового горнодобывающего концерна, остались без изменений, тогда как бумаги Rio Tinto выросли на 0,5%.

Акции Santos прибавили 0,5%. Компания сообщила, что объем добычи во втором квартале увеличился на 1,4% по сравнению с первым кварталом, составив 22,2 млн баррелей нефтяного эквивалента. Год к году показатель остался неизменным. Выручка Santos сократилась на 2,1% — до $1,285 млрд, превысив среднюю оценку аналитиков Visible Alpha, ожидавших $1,23 млрд.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »