При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные американские фондовые индексы в понедельник опускаются, трейдеры склонны к безрисковым настроениям, оценивают перспективы восстановления мировой экономики и слабую статистику из Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.05 мск промышленный индекс Dow Jones (DJIA) снижался на 0,65%, до 31986,86 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,95%, до 11693,06 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,69%, до 3996,1 пункта.
В начале недели инвесторы обеспокоены по поводу прогнозов восстановления мировой экономики. Так, ранее Еврокомиссия заметно понизила свои прогнозы по росту ВВП на текущий год: для мира — до 3,2% с ранее ожидавшихся 5,7%, для США — до 2,9% против 4,5%.
Участники торгов обратили внимание и на статистику из Китая. Розничные продажи в стране в апреле упали сразу на 11,1% вместо ожидаемого снижения на 6,1%. Уровень промышленного производства сократился на 2,9%, тогда как ожидался рост на 0,4%. Трейдеры восприняли слабую статистику как сигнал о возможных трудностях для экономической активности в мире.
Рынки продолжают оценивать, какие меры предпримет Федеральная резервная система (ФРС) США. В мае регулятор ожидаемо повысил ставку на 50 базисных пунктов — до 0,75-1% годовых. На фоне рекордной инфляции в США аналитики ожидают сохранения жесткой монетарной политики. По данным CME Group, почти 85% аналитиков ожидают повышения ставки в июне до 1,25-1,5%. Традиционно повышение ставки поддерживает курс доллара.
"Некоторые аналитики опасаются, что если Федрезерв будет повышать ставки слишком быстро или слишком сильно, то это может привести к рецессии. Замедление в США почти наверняка нанесет ущерб азиатскому региону, который экспортирует и производит товары для американской экономики", — пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение