При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные индексы фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не продемонстрировали единой динамики на торгах в четверг.
Трейдеры оценивают итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.
ФРС повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.), до 1,5-1,75% годовых, что совпало с ожиданиями многих экспертов. При этом американский ЦБ намерен поднимать ставку быстрее, чем планировал ранее: медианный прогноз руководителей Федрезерва предполагает, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4% против мартовского прогноза в 1,9%.
Глава ФРС Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что в июле ставка может быть повышена на 50-75 б.п. При этом он отметил, что ее увеличение на 75 б.п. является довольно резким, подобные темпы повышения вряд ли станут обычными.
"Мы твердо привержены снижению инфляции в США и действуем в срочном порядке, чтобы добиться этого. У нас есть необходимые инструменты и решимость для восстановления ценовой стабильности", - сказал Пауэлл.
На этой неделе также проходит заседание Банка Японии. Регулятор огласит решения в отношении денежно-кредитной политики в пятницу. Китайский индекс Shanghai Composite к закрытию торгов опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 2,2%.
Лидерами снижения на торгах в Гонконге являются акции Orient Overseas (International) (-6,9%), Country Garden Services Holdings Co. Ltd. (-5,9%) и CITIC Ltd. (-5,8%).
Акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. снизились на 3%, тогда как бумаги JD.com Inc. (SPB: JD) потеряли 1,7%. Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,4%.
Объем японского экспорта в мае вырос на 15,8% относительно того же месяца прошлого года и достиг 7,252 трлн иен ($54 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов страны. Подъем показателя продолжается уже пятнадцатый месяц подряд. Аналитики в среднем ожидали повышения в прошлом месяце на 16,4%, по данным Trading Economics.
Объем японского импорта в мае увеличился на 48,9% и обновил рекорд - 9,637 трлн иен. Темпы роста стали максимальными с мая 1980 года. Темпы роста ускорились по сравнению с 28,3% в апреле и оказались сильнее консенсус-прогноза в 43,6%. Подъем показателя измеряется двухзначным числом уже четырнадцать месяцев подряд.
В число лидеров роста котировок входят акции Maruha Nichiro Corp. (+9,8%), Mitsubishi Motors Corp. (+4,1%) и Toray Industries Inc. (+4%).
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,2%.
Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor уменьшилась на 0,6%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - выросла на 0,3%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2%.
Уровень безработицы в Австралии, скорректированный с учетом сезонного фактора, составил 3,9% в мае, оставшись на рекордном минимуме третий месяц подряд. Аналитики в среднем прогнозировали показатель на уровне 3,8%, согласно Trading Economics.
Котировки акций одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP выросли на 0,3%, Rio Tinto - на 0,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение