Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Фондовая Европа завершила понедельник в мажоре

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы выросли вслед за котировками акций сырьевых компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к закрытию рынка на 0,4% - до 381,64 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,4%, германский DAX подскочил на 0,5%.

Поддержку европейскому рынку оказали сильные статданные из ФРГ. Объем германского экспорта в мае 2017 года вырос на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое управление ФРГ (Destatis). При этом импорт повысился на 1,2%.

Поставки германских товаров за рубеж в годовом выражении подскочили на 14,1%, до 110,6 млрд евро. Экспорт в страны ЕС увеличился на 11,8%, до 64,2 млрд евро (в том числе в страны еврозоны - на 13,4%, до 40,8 млрд евро), в страны, не входящие в ЕС - на 17,3%, до 46,4 млрд евро.

"Экономика Германии в настоящее время, кажется, движется вперед на всех парусах. Сильный потребительский спрос сохраняется, в то время как сегменты, являвшиеся ранее двигателями экономического подъема, в том числе промпроизводство и экспорт, начинают набирать рост", - отмечает аналитик ING Карстен Бржески.

"Однако не стоит ждать сохранения столь же существенных темпов роста экспорта в будущем. Учитывая высокую чувствительность германского экспорта в США к колебаниям курса евро, укрепление европейской валюты может сказаться на объемах экспорта в ближайшие месяцы", - цитирует К.Бржески MarketWatch.

Риском для германского экспорта также остается Brexit, и "лишь усиление темпов роста экономики еврозоны может компенсировать негативные факторы", считает аналитик.

Акции немецких экспортеров подорожали вчера: стоимость бумаг производителя промышленных газов Linde AG выросла на 2,2%, производителя автодеталей Continental AG - на 1,3%, BMW AG - на 0,5%.

Подындекс сырьевых компаний в Stoxx Europe 600 вырос в понедельник на 1,1%, став лидером среди 19 отраслевых групп.

Бумаги Anglo American подорожали на 1,6%, Randgold Resources - на 1,5%, BHP Billiton - на 1,7%, Fresnillo - на 0,7%.

Цена акций Deutsche Lufthansa опустилась по итогам торгов на 0,4% вслед за ухудшением оценки бумаг до "нейтрально" с "покупать" аналитиками UBS.

Акции E.ON, напротив, подорожали на 1,2% благодаря улучшению их оценки экспертами HSBC до "покупать" с "продавать".

Улучшение оценки акций еще одной компании - Schroders Plc - привело к скачку их цены на 2,2%. По мнению экспертов RBC, рекомендовавших инвесторам "покупать" бумаги Schroders (предыдущая рекомендация - "продавать"), бизнес управляющей компании находится в хорошем состоянии, и она может приятно удивить всех темпами сокращения расходов при публикации квартальной отчетности 27 июля.

Стоимость акций германского страховщика Allianz увеличилась по итогам торгов на 0,8%. Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник в компании о планах сокращения 300 рабочих мест в IT-службе Allianz в Германии до конца октября текущего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]