При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снова изменяются разнонаправленно, участники рынка оценивают первые действия и заявления Дональда Трампа на посту президента США, пишет MarketWatch.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%, положительную динамику демонстрируют 8 из 11 входящих в него отраслевых индикаторов.
Японский Nikkei 225 опустился на 0,4%, более широкий индекс Topix - на 0,6%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%, гонконгский Hang Seng - 0,4%.
Южнокорейский Kospi потерял 0,2%, индийский Sensex прибавил 0,5%.
Вчера в ходе первой встречи в Белом доме с лидерами крупнейших компаний США Д.Трамп предупредил представителей бизнеса о намерении ввести "очень высокие" таможенные пошлины для американских компаний, которые переносят производство за пределы страны, а затем экспортируют выпускаемую за рубежом продукцию в США. При этом он пообещал, что компании, которые захотят создать производственные мощности в США, получат более мягкое отношение его администрации в плане регулирования.
Кроме того, Д.Трамп 23 января подписал указ об отказе США от участия в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) - зоне свободной торговли в АТР, в которую должны были войти еще 11 государств.
Как ожидается, в ближайшее время Д.Трамп официально уведомит Канаду и Мексику о желании пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), подписанного президентом США Биллом Клинтоном и вступившего в силу в 1994 году.
Акции ключевых азиатских экспортеров дешевеют во вторник из-за заявлений американского президента: Mitsubishi Motors - на 3,1%, Mazda Motor - на 2,5%, Nissan Motor - на 1,2%, Hyundai Motor - на 2,4%.
Японские банки и страховщики также оказались в минусе, банковский индикатор в рамках Topix опустился на 2,4%, цена бумаг Mitsubishi UFJ уменьшилась на 2,7%, Dai-ichi Life - на 3,3%.
Рыночная стоимость Samsung Electronics увеличилась на 0,1% после публикации окончательных данных о прибыли за IV квартал. Южнокорейская компания зафиксировала рекордную операционную прибыль.
Между тем лидерами роста в Азии являются горнорудные компании: BHP Billiton прибавила на торгах в Сиднее 1,9%, Rio Tinto - 3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение