Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Фонд Щербовича попытался продать акции «Транснефти» за 2,9 млрд долларов

- -
Аа +

UCP, скупающий акции «Транснефти» с 2012 года, и руководство компании в конце прошлого года вели переговоры о продаже доли фонда в трубопроводной компании, рассказали РБК два источника, близких к переговорам.

По данным «Транснефти» на январь 2016 года, UCP принадлежало 1,1 млн привилегированных акций компании. Это около 71% привилегированных акций, или 15,5% всего уставного капитала (100% обыкновенных акций — 78,1% уставного капитала — у государства). Представитель фонда утверждает, что эта информация не соответствует действительности, но признает, что UCP — «значительный» акционер компании.

Покупателем могла стать сама «Транснефть». По словам одного из собеседников РБК, UCP получил предложение о продаже своей доли от «Транснефти» через один из госбанков. Предложение поступило в декабре 2015 года, после того как UCP направил президенту «Транснефти» Николаю Токареву три письма с требованием предоставить документы о ее сделках с производными финансовыми инструментами в 2014 2015 годах (только в 2014 году на этих сделках компания потеряла 75,3 млрд руб.), а также подробнее раскрыть информацию о финансовых активах компании и операциях за этот период, рассказывает он. Из-за отказа предоставить эти документы UCP сейчас судится с «Транснефтью» в Арбитражном суде Москвы.

Получив предложение, UCP сообщил, что готов продать свой пакет по «рыночной цене». В конце декабря сделка была близка к завершению, но в последний момент «Транснефть» отказалась, утверждает собеседник РБК. 25 декабря 2015 года 1,1 млн привилегированных акций «Транснефти» на Московской бирже стоил 194,3 млрд руб. (около $2,8 млрд по курсу на тот день).

Второй источник утверждает, что инициатором сделки был UCP, который запросил за свой пакет похожую сумму — $2,9 млрд. Он подтверждает, что от сделки отказалась именно «Транснефть».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »