Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Фонд Щербовича попытался продать акции «Транснефти» за 2,9 млрд долларов

- -
Аа +

UCP, скупающий акции «Транснефти» с 2012 года, и руководство компании в конце прошлого года вели переговоры о продаже доли фонда в трубопроводной компании, рассказали РБК два источника, близких к переговорам.

По данным «Транснефти» на январь 2016 года, UCP принадлежало 1,1 млн привилегированных акций компании. Это около 71% привилегированных акций, или 15,5% всего уставного капитала (100% обыкновенных акций — 78,1% уставного капитала — у государства). Представитель фонда утверждает, что эта информация не соответствует действительности, но признает, что UCP — «значительный» акционер компании.

Покупателем могла стать сама «Транснефть». По словам одного из собеседников РБК, UCP получил предложение о продаже своей доли от «Транснефти» через один из госбанков. Предложение поступило в декабре 2015 года, после того как UCP направил президенту «Транснефти» Николаю Токареву три письма с требованием предоставить документы о ее сделках с производными финансовыми инструментами в 2014 2015 годах (только в 2014 году на этих сделках компания потеряла 75,3 млрд руб.), а также подробнее раскрыть информацию о финансовых активах компании и операциях за этот период, рассказывает он. Из-за отказа предоставить эти документы UCP сейчас судится с «Транснефтью» в Арбитражном суде Москвы.

Получив предложение, UCP сообщил, что готов продать свой пакет по «рыночной цене». В конце декабря сделка была близка к завершению, но в последний момент «Транснефть» отказалась, утверждает собеседник РБК. 25 декабря 2015 года 1,1 млн привилегированных акций «Транснефти» на Московской бирже стоил 194,3 млрд руб. (около $2,8 млрд по курсу на тот день).

Второй источник утверждает, что инициатором сделки был UCP, который запросил за свой пакет похожую сумму — $2,9 млрд. Он подтверждает, что от сделки отказалась именно «Транснефть».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% Московский инновационный кластер (МИК) совместно с корпорацией МСП снизил ставку по льготным кредитам с 7% до 3% годовых. Это сделано в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »