Среда, 29.01.2020
×
Как научиться делать деньги - 1. Обучение трейдингу. Книги. Биржевые гуру

Фонд "Энергия" подал заявку на участие в приватизации "Башнефти"

- -
Аа +

Фонд "Энергия" бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации "Башнефти" инвестконсультанту "ВТБ Капитала", говорят источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией. В "Энергии" отказались от комментариев. Среди других российских компаний и фондов, проявивших интерес к приватизации,— ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Татнефть", Антипинский НПЗ, РФПИ и ННК. На продажу выставлен контрольный пакет "Башнефти" 50,08% текущей рыночной стоимостью 214 млрд руб.

Игорь Юсуфов — один из старожилов российской нефтегазовой отрасли, в 2001-2004 годах занимал пост министра энергетики, входил в советы директоров "Транснефти", "Роснефти", а с 2003 по 2013 год — "Газпрома". Параллельно в 2004-2011 годах Игорь Юсуфов был спецпредставителем МИДа по энергетическим вопросам. Его сын Виталий руководил московским офисом проекта Nord Stream, а затем купил в Германии проблемные верфи Nordic Yards, которым в противном случае угрожало закрытие, что осложнило бы политическую ситуацию для канцлера Ангелы Меркель. В 2011 году Виталий Юсуфов помог ВТБ установить контроль над Банком Москвы, выкупив около 20% акций банка у его экс-президента Андрея Бородина на кредит, выданный самим ВТБ. По данным Forbes, переговоры по сделке вел Игорь Юсуфов.

При этом собственный нефтегазовый бизнес Игоря Юсуфова относительно невелик и несопоставим по размерам с "Башнефтью". Фонду "Энергия" принадлежит около двух десятков лицензий на нефтегазовые участки в ЯНАО, ХМАО, Якутии и Красноярском крае; согласно данным фонда, промышленная добыча не ведется. Основной актив "Энергии" — 49% в ООО "Яргео", совместном предприятии с НОВАТЭКом, которое занимается разработкой Ярудейского месторождения. У фонда был конфликт с НОВАТЭКом, после его разрешения компании смогли нарастить добычу до 3,5 млн тонн нефти в год. Как писал Forbes, Игорь Юсуфов собирался выйти из актива, оценивая свою долю в $1,2 млрд.

На прошлой неделе чиновники выступили единым фронтом против участия "Роснефти" и других госкомпаний в приватизации "Башнефти", а помощник президента РФ и глава совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов назвал такое участие "какой-то глупостью". В связи с этим собеседники издания на рынке полагают, что на первый план в процессе продажи госпакета "Башнефти" выйдут частные претенденты, наибольшие шансы, по их мнению, у ЛУКОЙЛа. При этом, вероятно, не у всех заявившихся есть реальные шансы, но в результате создается видимость конкуренции. Так, один из источников в отрасли говорит, что заявка фонда "Энергия" на госпакет "Башнефти" может не означать прямого интереса к активу. Еще один собеседник газеты в отрасли напоминает, что у "Энергии" были планы по строительству или покупке НПЗ, которые не были реализованы.

Виталий Крюков из Small Letters считает, что Игорь Юсуфов сейчас не имеет достаточного политического веса, чтобы всерьез претендовать на контрольный пакет пятой по величине российской нефтекомпании. В частности, Игорь Юсуфов не смог обеспечить загрузку немецких верфей его сына Виталия Юсуфова российскими заказами (как изначально предполагалось), из-за чего тот продал активы, говорит эксперт. Кроме того, на данный момент не вполне понятно, как фонд "Энергия" сможет привлечь средства для покупки "Башнефти", учитывая, что Владимир Путин запретил использовать деньги госбанков в приватизационных сделках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Финансовый блок правительства претерпел серьезные изменения. Что ждет бизнесменов, финансистов и инвесторов. Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции О вьетнамской экономике в российских финансовых СМИ пишут мало, и аналитики отечественных инвесткомпаний вряд ли стремятся диверсифицировать портфели из зарубежных ценных бумаг вьетнамскими акциями. Тем не менее, все мы почти каждый день видим вьетнамскую продукцию в магазинах: это искусственно выращенные королевские креветки и другие виды тропических морепродуктов. По экспорту продуктов аквакультуры Вьетнам находится на четвертом месте в мире. И акции аквакультурных компаний этой страны могут занять в портфеле инвестора достойное место. Руслан Абрамов: «Бизнесу нужно больше пряников» Руслан Абрамов: «Бизнесу нужно больше пряников» Об ожиданиях экономического профессионального сообщества, связанных со сменой кабинета министров, портал Finversia.ru побеседовал с Русланом Абрамовым, профессором, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, экспертом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]