Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

Факторы риска для рубля возрастают

- -
Аа +

На прошедшей неделе преобладала тенденция к укреплению российского рубля на фоне сохранения повышенного аппетита к риску на валютных рынках. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB снизился на 0,63% до отметки 73,64, а курс EUR/RUB опустился на 1,81% до уровня 88,94.

Поддержку российской валюте оказывали общие благоприятные настроения на финансовых рынках, в результате чего цены на нефть вновь обновили свои многомесячные максимумы, а Индекс МосБиржи установил исторический рекорд.

Однако под конец прошлой и в начале текущей недели спрос на рисковые активы заметно снизился из-за усилившихся опасений относительно пандемии Covid-19. Темпы роста заболеваемости в мире остаются довольно высокими, из-за чего в ряде стран продолжают действовать строгие карантинные меры. При этом в США и Европе наблюдаются проблемы с поставками вакцин. Также стоит отметить тревожные известия о тяжелых побочных эффектах вплоть до летальных исходов после вакцинации препаратами Pfizer и Moderna в США, Норвегии, Германии и др., что может снизить уровень доверия населения к этим вакцинам и привести к замедлению темпов вакцинации. Вкупе это может отдалить возвращение мировой экономики к нормальному функционированию. В этих условиях потенциал дальнейшего роста спроса на рисковые активы, в том числе рубль, выглядит ограниченным, тогда как вероятность его ослабления увеличивается.

Также следует отметить переход Минфина к покупкам валюты в рамках механизма бюджетного правила после девятимесячного перерыва. Так, в период с 15 января по 4 февраля объемы покупки составят 7,1 млрд руб. в день, или 106,3 млрд руб. за весь период. Кроме того, в конце прошлого года завершились операции Банка России по продаже валюты, полученной от сделки с акциями Сбербанка, что вкупе с продажами Минфина оказывало стабилизирующее воздействие на курс нацвалюты. Таким образом, поддержка рубля со стороны регуляторов полностью устранена, и в случае коррекции на мировых рынках российская валюта может оказаться под давлением.

Еще одним негативным фактором для рубля может стать усиление санкционной риторики в отношении России со стороны западных стран в связи с арестом А. Навального сразу после его возвращения в РФ. CDS на российские гособлигации пока не отреагировали на угрозы введения дополнительных санкций против России, однако в дальнейшем нельзя исключать роста страновой премии за риск, что может отрицательным образом сказаться на курсе рубля.

Среди позитивных моментов, которые могут поддержать российский рубль в ближайшие дни, можно отметить фактор налогового периода. Так, до 25 января должны быть уплачены первый платеж по НДС за IV квартал 2020 года, акцизы и НДПИ за декабрь 2020 года.

В части макроэкономической статистики, на прошлой неделе в России вышли окончательные данные по инфляции за декабрь. Так, значение показателя не изменилось по сравнению с предварительной оценкой и составило 4,9% (г/г). Таким образом, реальная процентная ставка (ставка ЦБ за вычетом инфляции) в РФ сейчас составляет -0,65%, что делает рубль менее привлекательным в сравнении с валютами других стран, где реальные ставки остаются выше нуля.

На предстоящей неделе из важных макроэкономических показателей по России будут обнародованы данные по сальдо счета текущих операций и индексу потребительского доверия за IV квартал.

USD/RUB

На дневном графике курс USD/RUB движется в рамках фигуры «нисходящий клин». При этом стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности и развернулись вверх, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна попытка пробития верхней границы «клина».

Факторы риска для рубля возрастают

EUR/RUB

Котировки EUR/RUB консолидируются вблизи отметки 89,0. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности в благоприятном для покупок положении, что говорит в пользу роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Факторы риска для рубля возрастают

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Уолл-стрит скупает дома поскольку Чеки на аренду слишком пикантны, чтобы их игнорировать Пенсионные фонды, инвестиционные компании и банки Уолл-стрит решительно скупают жилые дома в Европе и США по мере роста цен. Они ищут альтернативы закрытым офисным паркам и торговым центрам и делают ставку на перманентное увеличение числа удаленных работ после пандемии коронавируса, что должно сохранить спрос на загородные дома на высоком уровне. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »