Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Европейские страны готовы активировать счета Ирана в своих ЦБ для сохранения ядерного соглашения

Аа +
- -

Правительства Франции, Германии и Великобритании готовы активировать счета иранского центрального банка в своих национальных ЦБ, чтобы обеспечить финансовые каналы, которые позволят сохранить иранское ядерное соглашение, пишет The Wall Stret Journal со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

Таким образом, появились первые конкретные сигналы о том, что ЕС готов предпринять меры, чтобы не допустить разрыва договоренностей по ядерной программе Ирана, несмотря на возобновление санкций США.

После майского объявления США о выходе из соглашения и возобновлении санкций Тегеран намекнул, что прекратит соблюдение условий Совместного плана всеобъемлющих действий (СВПД), если ему не будут обеспечены те экономические преимущества, о которых стороны договаривались в 2015 году.

По словам источников WSJ, открытие или восстановление счетов иранского центробанка - один из сценариев, которые активно прорабатывают европейские дипломаты. Франция, Великобритания и Германия изложили эти планы Ирану ранее в июле, сейчас обсуждаются детали.

Другие страны ЕС, включая Австрию и Швецию, готовы последовать примеру крупнейших держав блока, отмечает издание.

Вместе с тем представители Европейского центрального банка отмечают, что есть сомнения в целесообразности упрочения финансовых связей с Ираном перед возобновлением американских санкций.

ЕС также хочет, чтобы Иран принял законы, соответствующие общемировым стандартам Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

На прошлой неделе США отказали ЕС в исключениях для европейских компаний из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения.

США восстановят санкции против Ирана в два этапа: с 4 августа и с 6 ноября. Летний этап затронет автомобильный сектор, торговлю золотом и другими металлами, осенний будет касаться преимущественно топливно-энергетического комплекса и транзакций иранского ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »