Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Европейские фондовые рынки 9-е торги подряд завершили в плюсе

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник, завершив повышением девятую сессию подряд.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов на 0,2% - до 390,72 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 0,4%, французский CAC 40 - 0,3%.

Биржи Германии закрыты во вторник в связи с государственным праздником.

Испанский индекс IBEX 35 прибавил по итогам торгов менее 0,1%, накануне индикатор рухнул на 1,21% на фоне итогов референдума в Каталонии и связанных с ним беспорядков.

Как сообщалось, порядка 90% жителей Каталонии, принявших участие в воскресном референдуме за отделение региона от Испании, проголосовало за независимость автономии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительство не признает итоги референдума, проведение которого было заблокировано Конституционным судом.

Во вторник в Каталонии проходит всеобщая забастовка в знак протеста против жестких мер полиции по отношению к участникам референдума.

"Политические риски постепенно увеличивались в последние две недели. Сначала это были выборы в Германии, теперь референдум в Каталонии, - цитирует MarketWatch аналитика FXTM Хуссейн Сайед. - Политика затмила новости по экономике еврозоны, где отмечается улучшение, и такая ситуация, вероятно, сохранится в течение всей недели".

Акции испанских банков, существенно подешевевшие в понедельник, дорожают во вторник. Стоимость бумаг CaixaBank выросла на 1,2%, Banco Santander - на 0,2%, Bankia - на 1,4%.

Поддержку британскому рынку во вторник оказало ослабление фунта стерлингов после разочаровывающих данных о деловой активности в строительном секторе страны.

Индекс менеджеров закупок (PMI) британской строительной отрасли, рассчитываемый IHS/Markit, упал в сентябре до 48,1 пункта с 51,1 пункта в августе. Значение PMI опустилось ниже отметки в 50 пунктов, что говорит об ослаблении деловой активности в секторе впервые за 13 месяцев.

Эксперты отмечают, что слабые статданные указывают на ослабление экономического подъема в Великобритании и могут удержать Банк Англии от подъема базовой процентной ставки в текущем году.

Акции авиакомпаний выросли по итогам торгов во вторник на сообщениях о банкротстве британского бюджетного авиаперевозчика Monarch Airlines, которые были расценены экспертами как фактор, снижающий конкуренцию в секторе.

Стоимость бумаг EasyJet поднялась на 1,3%, International Consolidated Airlines - на 2,5%.

Акции HSBC выросли в цене на 1% после того, как британский банк заявил о намерении выплатить дивиденды в размере $0,1 на акцию по итогам третьего квартала 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]