Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Европа: автопром поддержал фондовые индексы

В среду, 17 марта, ключевые фондовые индикаторы Европы завершили торговые сессии разнонаправленными изменениями. Инвесторы взяли паузу в ожидании завершения двухдневного заседания Федеральной резервной системы США по денежно-кредитной политике и итоговой пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла, которые должны были состояться уже после закрытия европейских бирж.

В центре внимания также оставалась ситуация с вакциной компании AstraZeneca, использование которой из-за побочных эффектов приостановил целый ряд европейских стран, в том числе Германия, Франция, Италия, Испания. Это может замедлить вакцинацию от COVID-19 и сдержать темпы восстановления экономики. Между тем исполнительный директор Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Эмер Кук заверила, что польза этой вакцины перевешивает возможный риск.

Значимой макростатистики практически не выходило, если не считать подтверждения февральского индекса потребительских цен в еврозоне на уровне 0,9% в годовом сравнении, что совпало с предварительной оценкой.

По итогам торгов германский индекс DAX поднялся на 0,27% до 14596,61 пункта, британский FTSE100 опустился на 0,60% до 6762,67 пункта, а французский CAC40 завершил день нейтрально, снизившись на 0,01% до 6054,82 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 в результате потерял 0,45% и завершил день на уровне 424,92 пункта.

Этот день можно назвать днем автомобильной промышленности на европейских биржах.

Лидировал немецкий Volkswagen, акции которого подскочили на 10,96%. Они растут второй день после того, как компания заявила о намерениях сохранить лидирующее положение в отрасли, переориентировав свой бизнес на электромобили к 2030 году. Volkswagen представил план по снижению стоимости электромобилей, что сделает их доступными для большого числа потребителей.

Планы концерна воодушевили инвесторов, которые делали ставки на отрасль. Следом за акциями Volkswagen поднялись в цене бумаги других европейских автопроизводителей: BMW (+6,37%), Rolls-Royce Holdings (+3,54%), Renault (+3,10%), поставщиков автозапчастей и комплектующих Faurecia (+7,07%) и Valeo (+4,56%) и даже производителей автомобильных шин Continental (+2,59%) и Michelin (+2,25%).

Среди других фаворитов дня можно отметить акции телекоммуникационной BT Group (+6,49%), British American Tobacco (+2,25%) и французской медиагруппы Publicis (+2,60%).

Среди аутсайдеров дня отметились бумаги британского девелопера Hammerson (-9,62%), сети общественного питания SSP Group (-7,92%), нефтегазовой Tullow Oil (-6,63%), оператора возобновляемой энергетики Scatec (-6,25%), а также онлайн-ритейлеров Allegro (-6,08%) и Ocado (-4,84%).

DAX

Индекс DAX удержался вблизи исторической вершины. Положение RSI уже близко к зоне перекупленности. Однако в районе 14200 пунктов, в зоне прежнего сильного сопротивления, теперь находится сильный уровень поддержки, который ограничит возможное снижение.

Европа: автопром поддержал фондовые индексы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »