При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс евро ускорил рост к доллару в пятницу днем после публикации статистики из еврозоны, которая превзошла прогнозы аналитиков, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.31 мск курс евро к доллару рос до 1,2136 доллара за евро с уровня прошлого закрытия в 1,2088 доллара. До статистики показатель находился на отметке 1,2126 доллара. Курс доллара к иене опускался до 105,41 иены за доллар с уровня прошлого закрытия в 105,66 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,32%, до 90,3 пункта.
Трейдеры с оптимизмом восприняли данные исследовательской организации Markit Economics. Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг PMI 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале вырос до максимума за два месяца, а PMI в промышленности еврозоны подскочил до максимума за три года, превзойдя прогнозы аналитиков.
"Производство росло одними из самых высоких темпов за последние три года благодаря впечатляющим показателям немецких производителей и признакам стабилизации производственных тенденций в остальной части региона", - прокомментировал главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон (Chris Williamson), чьи слова приводятся в сообщении организации.
Одновременно давление на курс доллара оказывает опубликованная днем ранее слабая статистика с рынков труда и недвижимости США, обострившая опасения за перспективы экономики страны. В пятницу инвесторы ждут данных национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors, NAR) США о количестве сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке страны в январе. Аналитики прогнозируют, что индикатор снизился на 1,5% в месячном выражении - до 6,61 миллиона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение