При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс евро растет к доллару, но остается вблизи паритета с американской валютой. Трейдеры обеспокоены рисками наступления экономической рецессии в еврозоне из-за угроз прекращения поставок российского газа. В то же время многие полагают, что ответные действия Европейского центрального банка по обузданию инфляции могут спровоцировать экономический спад.
Согласно одному из сценариев экономистов Goldman Sachs, евро может снизиться еще на 5% в случае, если прогноз экономического роста стран Европы будет снова ухудшен из-за возможной полной остановки поставок энергоресурсов из РФ.
"Однако ЕЦБ может в конечном итоге отреагировать решительными мерами, чтобы защититься от более значительного обесценивания евро", - написали аналитики банка.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), повышается на 0,11%. Более широкий индикатор WSJ Dollar Index снижается на 0,17%.
Доллар дорожает в последнее время, поскольку трейдеры считают американскую валюту защитным активом, который поможет сберечь капитал в случае рецессии в глобальной экономике, пишет Trading Economics.
Кроме того, поддержку доллару оказывают ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) в июле снова повысит ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов с целью сдержать рекордную за 40 лет инфляцию.
По состоянию на 17:10 мск евро вырос к доллару на 0,13% - до $1,0053 против $1,004о на закрытие в понедельник. В ходе ночных торгов евро торговался к доллару по паритетному курсу.
Стоимость фунта опустилась на 0,17%, до $1,1872 против $1,1892 на закрытие предыдущей сессии.
Курс американской валюты в паре с иеной снизился на 0,66% - до 136,53 иены против 137,44 на закрытие торгов днем ранее.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение