При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может в ближайшее время определиться со сроками сворачивания программы выкупа активов объемом 2,5 трлн евро. По словам главного экономиста ЕЦБ Петера Прата, предстоящее заседание Европейского банка, которое состоится 14 июня в Риге, станет решающим для определения сроков сворачивания QE.
"Очевидно, что на следующей неделе руководство ЕЦБ должно дать оценку того, является ли прогресс достаточным для постепенного сокращения программы покупки активов", - приводит его слова агентство Bloomberg. П.Прат отметил, что рынок все меньше ожидает существенного расширения объема покупки облигаций, в то время как инфляционные ожидания приближаются к целевому показателю ЕЦБ.
Как стало известно на прошлой неделе, потребительские цены в еврозоне в мае 2018 года выросли на 1,9% в годовом выражении, вплотную приблизившись к таргетируемому значению в 2%. Это максимальные темпы инфляции с апреля 2017 года.
Ранее предположение о том, что центробанк может принять решение о сроках сворачивания программы в июне, высказала член правления ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер.
Еще одним аргументом в пользу того, чтобы озвучить решение в июне, может стать тот факт, что по итогам этого заседания центробанк обнародует обновленные макроэкономические прогнозы. Если прогнозы будут улучшены, ЕЦБ может выразить оптимизм по поводу восстановления экономики еврозоны и отметить, что она достаточно окрепла, чтобы обойтись без дополнительных стимулов.
ЕЦБ пообещал продолжать выкуп облигаций в объеме 30 млрд евро в месяц, по крайней мере, до конца сентября 2018 года. Также было обещано, что программа не будет прекращена одномоментно.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение