Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЕЦБ не готов к смягчению политики в июле

- -
Аа +

Члены совета управляющих Европейского центрального банка сходятся во мнении о том, что могут приступить к наращиванию стимулов на заседании 25 июля в случае очевидного ухудшения перспектив экономики, отмечают источники. Тем не менее, они склоняются к тому, что лучше будет сделать это в сентябре, когда в их распоряжении будут обновленные прогнозы по экономике еврозоны.

ЕЦБ может изменить текст заявления по итогам июльского заседания, обозначив в нем свою позицию, что смягчение денежно-кредитной политики неизбежно, говорят источники.

Отсрочка принятия решения о новых стимулах Европейским Центробанком в целом соответствует ожиданиям рынка. Однако последние события говорят о растущих рисках: в понедельник Соединенные Штаты объявили о расширении списка европейских товаров, которых может коснуться повышение пошлин, если ЕС не примет меры для устранения претензий США, касающихся субсидирования властями авиастроительного концерна Airbus.

Через неделю после июльского заседания ЕЦБ - 31 июля - пройдет заседание Федеральной резервной системы (ФРС), и если американский центробанк примет решение о снижении ставки, то курс евро к доллару вырастет, отмечают эксперты. Укрепление евро оказывает давление на инфляцию в еврозоне, снижая стоимость импорта, а также делает европейские товары более дорогими и, соответственно, менее конкурентоспособными, за рубежом.

Ставка по депозитам ЕЦБ по итогам последнего заседания, проходившего в начале июня, была сохранена на рекордно низкой отметке минус 0,4% годовых. Экономисты в среднем прогнозируют снижение ставки в сентябре на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до минус 0,5% годовых, свидетельствует проведенный агентством опрос.

Commerzbank и Morgan Stanley прогнозируют снижение ставки на 0,1 п.п. уже в этом месяце, HSBC ожидает ее уменьшения на 0,1 п.п. в сентябре, а затем в декабре, Goldman Sachs прогнозирует снижение на 0,2 п.п. в сентябре.

Morgan Stanley и Goldman Sachs также ожидают возобновления программы количественного смягчения Европейским Центробанком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]