Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

ЕЦБ может ухудшить оценки роста экономики на заседании в четверг

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания 7 марта, скорее всего, сохранит текущие параметры денежно-кредитной политики, но при этом ухудшит прогнозы основных макроэкономических показателей на 2019 год, ожидают экономисты.

Они сходятся в том, что базовая ставка по кредитам будет оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%.

Ранее руководство ЕЦБ заявляло о намерении сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что рынки сейчас ждут повышения процентных ставок ЕЦБ на первые 20 базисных пунктов не раньше начала 2021 года.

В случае ухудшения макропрогнозов смягчение денежно-кредитной политики будет неизбежным, но с учетом предыдущих заявлений и сигналов о том, что ЕЦБ устраивает текущая ситуация на рынках, оно будет отложено до июня, полагают эксперты Bloomberg Economics.

Вместе с тем пересмотр прогнозов ограничится, в основном, 2019 годом, на последующие годы прогнозы будут подтверждены или изменены незначительно.

Кроме того, аналитики ждут подробного обсуждения дополнительных мер поддержки финансовой отрасли еврозоны, включая программы долгосрочного и целевого долгосрочного кредитования (LTRO и TLTRO).

Существующие четырехлетние кредиты TLTRO истекают не ранее июня 2020 года, но банкам потребуется фондирование с середины 2019 года, чтобы соблюдать требования к капиталу, и большинство экономистов прогнозируют до трех подобных операций.

"Мы ожидаем, что ЕЦБ изложит принципы LTRO и TLTRO и опубликует подробности позднее, без изменения прогнозов в отношении курса денежно-кредитной политики" в настоящее время, говорится в обзоре аналитиков Merrill Lynch. В случае усиления рисков во втором квартале, ЕЦБ придется принять радикальные меры, однако сейчас в этом нет необходимости, отмечают они.

Слабость экономики еврозоны в последние месяцы поставила под вопросы планы ЕЦБ по нормализации денежно-кредитной политики. Руководители Центробанка отмечали, что могут пересмотреть прогнозы и рекомендации (forward guidance) по денежно-кредитной политике, продлив сроки сохранения ставок на текущем уровне, если торможение экономики продолжится.

Общая инфляция в еврозоне усилилась в феврале до 1,5% в годовом выражении, но индекс CPI Core (без учета цен на энергоносители и продукты питания), который отслеживает ЕЦБ, неожиданно замедлил подъем до 1% с 1,1% в январе.

ВВП еврозоны в четвертом квартале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, и аналитики не ждут возвращения к поквартальным темпам роста около 0,5% в этом году.

Сообщение ЕЦБ по итогам заседание будет опубликовано в 15:45 МСК. Пресс-конференция председателя ЦБ Марио Драги начнется в 16:30 МСК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Рэй Далио считает провальным состояние мировой экономики Рэй Далио считает провальным состояние мировой экономики Владелец хедж-фонда Рэй Далио заявил, что глобальный деловой цикл находится в состоянии «большого провала», а состояние мировой экономики вызывает ассоциации с 1930-ми годами. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]