Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕЦБ может ухудшить оценки роста экономики на заседании в четверг

Аа +
- -

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания 7 марта, скорее всего, сохранит текущие параметры денежно-кредитной политики, но при этом ухудшит прогнозы основных макроэкономических показателей на 2019 год, ожидают экономисты.

Они сходятся в том, что базовая ставка по кредитам будет оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%.

Ранее руководство ЕЦБ заявляло о намерении сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что рынки сейчас ждут повышения процентных ставок ЕЦБ на первые 20 базисных пунктов не раньше начала 2021 года.

В случае ухудшения макропрогнозов смягчение денежно-кредитной политики будет неизбежным, но с учетом предыдущих заявлений и сигналов о том, что ЕЦБ устраивает текущая ситуация на рынках, оно будет отложено до июня, полагают эксперты Bloomberg Economics.

Вместе с тем пересмотр прогнозов ограничится, в основном, 2019 годом, на последующие годы прогнозы будут подтверждены или изменены незначительно.

Кроме того, аналитики ждут подробного обсуждения дополнительных мер поддержки финансовой отрасли еврозоны, включая программы долгосрочного и целевого долгосрочного кредитования (LTRO и TLTRO).

Существующие четырехлетние кредиты TLTRO истекают не ранее июня 2020 года, но банкам потребуется фондирование с середины 2019 года, чтобы соблюдать требования к капиталу, и большинство экономистов прогнозируют до трех подобных операций.

"Мы ожидаем, что ЕЦБ изложит принципы LTRO и TLTRO и опубликует подробности позднее, без изменения прогнозов в отношении курса денежно-кредитной политики" в настоящее время, говорится в обзоре аналитиков Merrill Lynch. В случае усиления рисков во втором квартале, ЕЦБ придется принять радикальные меры, однако сейчас в этом нет необходимости, отмечают они.

Слабость экономики еврозоны в последние месяцы поставила под вопросы планы ЕЦБ по нормализации денежно-кредитной политики. Руководители Центробанка отмечали, что могут пересмотреть прогнозы и рекомендации (forward guidance) по денежно-кредитной политике, продлив сроки сохранения ставок на текущем уровне, если торможение экономики продолжится.

Общая инфляция в еврозоне усилилась в феврале до 1,5% в годовом выражении, но индекс CPI Core (без учета цен на энергоносители и продукты питания), который отслеживает ЕЦБ, неожиданно замедлил подъем до 1% с 1,1% в январе.

ВВП еврозоны в четвертом квартале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, и аналитики не ждут возвращения к поквартальным темпам роста около 0,5% в этом году.

Сообщение ЕЦБ по итогам заседание будет опубликовано в 15:45 МСК. Пресс-конференция председателя ЦБ Марио Драги начнется в 16:30 МСК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »