Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ хочет регулировать клиринг операций в евро

- -
Аа +

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) рекомендовал добавить к уставу Евросистемы статью 22, которая передаст ему полномочия регулирования клиринга торговых операций в евро.

Предлагаемые изменения обнародованы на официальном сайте ЕЦБ.

Клиринг операций в евро - один из наиболее болезненных вопросов в ходе переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), поскольку на данный момент большинство таких операций сконцентрированы в Лондоне.

"Поправки позволят Евросистеме отслеживать риски, которые связаны с деятельностью центрального контрагента в процессе клиринга и могут повлиять на осуществление денежно-кредитной политики, работу платежных систем и стабильность евро, и устранять такие риски", - говорится в сообщении ЕЦБ. Евросистема состоит из ЕЦБ из национальных центробанков 19 стран-участниц еврозоны.

В марте 2015 года, больше чем за год до референдума о Brexit Европейский суд постановил, что клиринг операций в евро может осуществляться в Лондоне, несмотря на то, что ЕЦБ настаивал на необходимости сконцентрировать такую деятельность в пределах еврозоны.

Лондон обрабатывает 70% мирового клиринга торговых операций в евро номинальной стоимостью около 930 млрд евро, подсчитали эксперты в докладе для Палаты лордов британского парламента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »