При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Члены Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) склоняются к снижению процентных ставок на предстоящем заседании 17 апреля. Как сообщает Econostream Media, председатель Банка Литвы Гедиминас Шимкус заявил, что введение новых торговых пошлин США окажет долгосрочное дезинфляционное давление на экономику еврозоны.
По мнению Шимкуса, тарифные меры приведут к ослаблению спроса, замедлению экономического роста, снижению деловой активности и сокращению инвестиций. Эти факторы, по его оценке, создают условия для смягчения денежно-кредитной политики. Член правления ЕЦБ выразил уверенность в необходимости апрельского снижения ставок, отметив, что к июню регулятор получит больше данных для дальнейших решений.
Схожей позиции придерживается глава Банка Греции Яннис Стурнарас, который также ожидает замедления инфляции из-за торговых ограничений. Выступая в Афинах, он подчеркнул, что инфляция в еврозоне приближается к целевому уровню в 2%, что позволяет ЕЦБ постепенно смягчать политику. Однако решения будут приниматься осторожно, с учетом актуальных макроэкономических показателей.
Ранее Стурнарас предупредил о рисках глобальной торговой войны, которая, по его мнению, может снизить рост ВВП еврозоны на 0,5–1 процентный пункт. В интервью Financial Times он отметил, что негативный эффект для экономики может привести к более слабой, чем ожидалось, активности и инфляции ниже целевого уровня.
В то же время заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос считает, что тарифы могут, напротив, ускорить инфляцию. По его словам, мировая экономика столкнется с фрагментацией, перераспределением торговых и капитальных потоков, а рынкам придется адаптироваться к новым условиям. Тем не менее, несмотря на высокую неопределенность, де Гиндос сохраняет оптимизм.
С июня 2023 года ЕЦБ уже шесть раз снижал ставки, и, по оценкам экспертов, они приблизились к нейтральному уровню, который не стимулирует, но и не сдерживает экономику. Решение, которое примет регулятор на следующей неделе, станет важным сигналом для финансовых рынков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение